Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Баффетт метит в сотню

Уоррен Баффетт заявил, что намерен дожить до 100 лет

В традиционном письме к акционерам владелец Berkshire Hathaway рассказал об успехах и рисках компании

  • Татьяна Бочкарева

В субботу было опубликовано письмо Баффетта к акционерам Berkshire и результаты работы холдинга за 2015 г. Ни то ни другое читателя не разочаровывает. В 2015 г. Berkshire, объединяющая около 90 компаний, увеличила чистую прибыль на 21% до $24,08 млрд, операционную прибыль – на 5% до рекордных $17,36 млрд. Размер капитала на акцию (этим показателем предпочитают оперировать в Berkshire для оценки эффективности бизнеса) вырос на 6,4%, что лучше результата S&P 500 с учетом дивидендов.

«Деньги, таланты и культура Berkshire позволят ей справиться с различными трудностями и выйти из них с еще большей способностью зарабатывать прибыль», – утверждает Баффетт. Не справится Berkshire разве что с «кибер-, биологической, ядерной или химической атакой на США», иронично добавляет он, «этот риск компания делит со всем американским бизнесом».

Но критиков у Berkshire хватает, и часть письма Баффетт посвятил защите бразильской 3G Capital, совместно с которой Berkshire владеет Kraft Heinz, и производителя модульных домов Clayton Homes, который входит в Berkshire. Акционерам Berkshire не нравится бизнес-стиль бразильской компании, которая агрессивно режет расходы: после объединения H.J.Heinz и Kraft Foods она сократила тысячи рабочих мест. Но Баффетт убежден, что 3G Capital и Berkshire преследуют одну и ту же цель – инвестировать в крупный бизнес, хотя и «идут к ней разными путями».

Уоррен БаффеттПредседатель совета директоров Berkshire
Geico потихоньку догоняет [страховую компанию] State Farm, хотя пока они сильно опережают нас. Но 30 августа 2030 г., в день моего столетнего юбилея, я планирую сообщить, что Geico стала лидером. Сделайте отметку в календаре.

Clayton Homes вызывает беспокойство, поскольку компания не только продает модульные дома, но и выдает ипотечные кредиты на них малоимущим заемщикам. В СМИ были публикации о том, что Clayton навязывает заемщикам кредиты, не предоставляя права выбора. «За последние два года различные федеральные агентства и власти 25 штатов провели 65 проверок Clayton. И что же? За это время компания заплатила $38 200 штрафов и вернула клиентам $704 678», – отмечает Баффетт.

Результатами железнодорожной BNSF Railway Баффетт доволен: после трудного 2014 года ситуацию удалось переломить. Хотя выручка BNSF сократилась на 5,5%, ее прибыль выросла на 10% до $4,3 млрд. Страховой бизнес Berkshire принес $4,9 млрд прибыли, что на 6% меньше, чем в 2014 г. Geico, занимающая второе место на рынке автострахования США, снизила прибыль из-за роста страховых случаев. Berkshire получила $2,6 млрд убытка от инвестиции в акции IBM, но Баффетт, по его словам, продавать их не собирается.

В этом году впервые будет онлайн-трансляция годового собрания акционеров Berkshire, которое состоится 30 апреля: она будет проходить на finance.yahoo.com. «[Моему заму] Чарльзу Мангеру 92 года, мне – 85 лет, и если бы мы управляли небольшим бизнесом, то нашим акционерам бы хотелось на нас время от времени посмотреть, чтобы убедиться, что мы не ушли в параллельный мир. Но нашим акционерам не придется ехать в Омаху, чтобы проверить, как мы выглядим», – предупреждает Баффетт. Вопрос о преемнике в письме не поднимается.