Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Страховка разгонит рынок

Минфин обсуждает страхование инвестиций граждан на фондовом рынке

Это убережет физлиц от недобросовестных действий брокеров и управляющих компаний, убеждены чиновники

Минфин на следующей неделе начнет обсуждать систему страхования инвестиций граждан на фондовом рынке: речь идет о деньгах и ценных бумагах на счетах брокеров, управляющих компаний и депозитариев, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Смысл в том, чтобы защитить граждан от недобросовестных действий участников рынка, как это было в 2008–2009 гг., «когда выяснилось, что деньги вроде бы клиентские, а они (брокеры) купили на эти деньги чего-то своего и все заложено-перезаложено и ничего не найдешь», описывал проблему Моисеев (см. врез).

Одним из недавних громких случаев стал крах старейшей брокерской компании – Московского фондового центра в декабре 2014 г., клиенты которого обнаружили пропажу денег и ценных бумаг со счетов.

Ответят по заслугам

ЦБ в течение трех лет внедрит принципы фидуциарной ответственности, согласно которым управляющие компании будут отвечать за свои инвестиционные решения перед клиентами, пишет Reuters со ссылкой на «Основные направления развития финансового рынка на 2016–2018 гг.». «Планируется создать условия, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер принуждения (административная, уголовная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность)», – пишет ЦБ.

Пока не ясно, будут ли страховаться все инвестиции граждан на фондовом рынке или только индивидуальные инвестиционные счета (ИИС, сейчас таких 100 000). «Мы на раннем этапе обсуждения. Возможно, поначалу страховка будет только для ИИС: мы знаем, какие именно активы на этих счетах, да и не все участники рынка смогут делать взносы в компенсационный фонд», – пояснил Моисеев «Ведомостям».

Сразу сформировать фонд для страхования активов физлиц будет сложно – на брокерских счетах и счетах управляющих более 500 млрд руб., согласен предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Целесообразно начать с ИИС, но в конечном счете страхование должно распространяться на все активы граждан – такая практика применяется на зарубежных рынках, считает он.

«Для индустрии будет лучше, если застрахованы будут все счета, а не только ИИС», – говорит управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Правильным будет сделать дифференцированные взносы в зависимости от объема бизнеса брокера, в таком случае рынок с этим справится, резюмирует она.

Взносы должны быть ниже, чем платят банки в АСВ (базовая ставка – 0,1% суммы вкладов физлиц ежеквартально) – сумма будет ближе к размеру взносов НПФ (взнос в систему гарантирования – 0,0125% от суммы накоплений ежегодно), настаивает Тимофеев. При этом страховой лимит, по его мнению, должен быть сопоставим с тем, что получают вкладчики, а на первые несколько лет может быть введен мораторий на выплаты, чтобы сформировать необходимый объем фонда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать