Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Все едины, кроме «Траста»

Холдинг «Открытие» хочет объединить свои банки в один

Однако находящийся у него на санации «Траст» не станет частью нового банка
  • Анна Еремина

Акционеры холдинга «Открытие» рассматривают вопрос об объединении банков, входящих в группу, рассказал в интервью «России 24» крупнейший акционер «Открытия» Вадим Беляев (владеет 28,61% в холдинге).

По его словам, банки финансовой группы «Открытие» могут быть объединены в течение года. Беляев не уточнил, какие конкретно банки будут объединены, сейчас в группу входят банки «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие». Также холдинг владеет проходящим процедуру финансового оздоровления банком «Траст».

«Как только мы будем готовы и эта идея будет одобрена ЦБ, мы проведем объединение банков группы «Открытие», – сказал Беляев (здесь и далее цитаты по ТАСС).

По его словам, «тяжелые кризисные времена – это самое время, чтобы объединять банки и экономить на издержках». Беляев пообещал и дальнейшие сокращения. «Частичное сокращение – это результат объединения банков группы. Когда два банка сливаются, то как минимум часть позиций можно сократить. В прошлом году мы сократили большое количество народа. [В этом году] речь может идти где-то о 20%», – объяснил он.

Рейтинг на перепутье

«В случае если «Открытие» будет объединять свои банки, то вряд ли будет эффект синергии – из-за недостатков корпоративного управления», – рассказывает аналитик одного из рейтинговых агентств. По его словам, если в объединенный банк войдет «Траст», то это может оказать значительное негативное влияние на всю структуру, что скажется и на рейтинге объединенного банка.

Один из камней преткновения для объединения банков группы – «Траст», на финансовое оздоровление которого помимо выделенных 127 млрд руб. «Открытие» просит еще денег – около 50 млрд руб., говорили собеседники «Ведомостей». Акционеры «Открытия» заявляли летом, что планируют присоединить «Траст» к розничному «ХМБ Открытие» и отказаться от бренда «Траст», в связи с чем в октябре S&P понизило рейтинг «ХМБ Открытие». Аналитики агентства указали, что из-за присоединения «Траста» потенциальная поддержка «ХМБ Открытие» со стороны материнского банка «ФК Открытие» может быть ограничена. Однако в декабре 2015 г. стало известно, что ЦБ может объявить повторный конкурс на санацию «Траста», рассказывал человек, близкий к ЦБ, и подтверждал участник обсуждения этого вопроса.

«Траст» не входит в состав банковской группы «Открытие» и является самостоятельным бизнесом в рамках холдинга «Открытие», заявил во вторник представитель группы. По его словам, ситуация по «Трасту» особенная, так как в его отношении проводится процедура санации, в связи с чем стратегия его интеграции в структуру банковского бизнеса «Открытия» должна разрабатываться отдельно в рамках плана финансового оздоровления. «С учетом текущей ситуации мы не даем детальных комментариев по интеграционной стратегии «Траста», – заявил он. И все же в данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ) говорится, что план финансового оздоровления предусматривает присоединение «Траста» «к инвестору (изначально им была «ФК Открытие», сейчас – холдинг) в срок до конца 2020 г.».

Летом 2015 г. возможность объединения «Траста» и «ХМБ Открытие» обсуждалась, однако сюжет о слиянии всех банков группы новый, замечает аналитик S&P Роман Рыбалкин. Рейтинги банков группы сейчас находятся на пересмотре в связи с неопределенностью относительно дальнейшей стратегии, говорит он. При объединении банков всегда есть свои «за» и «против», среди плюсов – экономия на расходах на менеджмент и персонал, кроме того, всегда проще уследить за одним балансом, указывает он. С другой стороны, продолжает Рыбалкин, достижение операционной интеграции и сохранение операционной эффективности могут быть затруднительными, особенно в условиях тяжелой операционной среды.

Вопрос с рейтингом важен для «Открытия», поскольку в нем размещают средства пенсионные фонды: ЦБ разрешает им размещать средства в банках с рейтингом не ниже суверенного минус две ступени. У «ФК Открытие» сейчас два рейтинга международных агентств: Moody’s на уровне Ba3 и Standard & Poor’s – ВВ-, и банку важно избежать рисков, которые могут привести к снижению рейтингов, и сохранить их на текущем уровне. Рейтинги «ХМБ Открытие» – Standard & Poor’s (В+) и Moody’s (B2) – уже не позволяют размещать там средства фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать