Экс-гендиректор Barclays хочет приобрести активы банка в Африке

Когда-то Боб Даймонд, покинувший банк со скандалом в 2012 году, сам развивал его бизнес на континенте

  • Мартин Арнолд

Боб Даймонд, бывший гендиректор Barclays, ищет инвесторов, чтобы купить часть африканского бизнеса банка, который он сам помогал строить. Ранее на этой неделе Barclays объявил о планах продать африканское подразделение, которому почти 100 лет. Его новый гендиректор Джес Стейли хочет сосредоточиться на двух ключевых рынках — Великобритании и США.

Это была бы знаменательная сделка. Даймонду пришлось покинуть Barclays в 2012 г. из-за скандала с манипулированием ставками LIBOR. После этого он создал холдинговую компанию Atlas Mara для инвестиций в африканские банки. Barclays же теперь намерен в течение двух-трех лет постепенно продать свою долю (62,3%) в Barclays Africa Group, расположенном в ЮАР. Под руководством Даймонда пять лет назад британский банк и Absa, один из крупнейших южноафриканских банков, объединили свои операции в ЮАР и еще 11 странах континента.

Теперь Даймонд делает ставку на то, что Barclays решит сначала продать свои африканские активы за пределами ЮАР. Он уже провел предварительные переговоры с крупными инвесторами в надежде привлечь сотни миллионов долларов на покупку этих операций, говорят знакомые с ситуацией люди. По их утверждению, наиболее вероятными партнерами Даймонда могут стать суверенные фонды из стран Ближнего Востока и Азии, утверждают источники.

Однако Atlas Mara будет сложно привлечь достаточно средств. Ее рыночная капитализация составляет примерно 230 млн фунтов ($324 млн), что намного меньше стоимости африканского бизнеса Barclays за пределами ЮАР, который может быть оценен в $2,1 млрд. «Для него это шанс всей жизни, – говорит близкий к Даймонду человек. – По-моему, это очень сложная сделка, но если кто и может провернуть ее, то это Боб».

Есть и другие возможные покупатели африканских активов Barclays. Среди них китайский банк ICBC, имеющий крупную долю в южноафриканском Standard Bank, и французский Societe Generale, работающий в 18 странах континента. Как утверждают конкуренты, также есть несколько потенциальных претендентов на всю долю британского банка в Barclays Africa. Но ожидается, что регуляторы не допустят ее продажи местным конкурентам, например FirstRand или Nedbank. Поэтому Barclays, возможно, придется продавать свою долю по частям институциональным инвесторам.

Альтернативный вариант для Barclays – продать банковские активы в 11 других странах, прежде чем снижать свою долю в Barclays Africa. Примерно 80% прибыли последней обеспечивают операции в ЮАР. Но независимый совет директоров директоров Barclays Africa может не одобрить этого. «Я считаю, что разделение бизнеса могло бы стать выходом из ситуации, – отмечает один банкир. – Но с точки зрения Barclays было бы ужасно продавать [активы] Даймонду. Они не захотят делать этого».

Atlas Mara и Barclays отказались предоставить комментарии.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать