Банк БФА вошел в банковскую группу «Уралсиб»

Это позволит им неограниченно поддерживать друг друга ликвидностью и делить крупных корпоративных клиентов
Банки «Уралсиб» и БФА создают банковскую группу/ Е. Разумный/ Ведомости

Банк «Балтийское финансовое агентство» (БФА, 70-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») и «Уралсиб» начнут работать как банковская группа, объявил БФА в среду. БФА, как следует из его сообщения, рассчитывает усилить позиции в корпоративном сегменте и продвигать продукты через федеральную сеть «Уралсиба».

Сейчас «Уралсиб» санирует бизнесмен Владимир Коган. БФА Когану не принадлежит, однако не является чужим. Из списка аффилированных лиц следует, что его сын Ефим владеет 24,95% акций, другой сын Евгений является членом совета директоров банка. Некоторые топ-менеджеры банка также имеют должности в других предприятиях, принадлежащих Когану.

В декабре 2015 г. БФА поручился по кредиту, полученному Коганом на санацию «Уралсиба». Часть кредита оказалась обеспечена требованиями банка БФА по кредитным договорам к физическим и юридическим лицам. Залог в 30 млрд руб. обеспечивает транш на такую же сумму, выделенный Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на срок до 17 ноября 2025 г. под 0,51% годовых, сообщал ранее БФА. Это почти весь его кредитный портфель.

В «Уралсибе» включение БФА в группу объясняют формальной необходимостью: «По совокупности нескольких факторов мы включили БФА в состав банковской группы «Уралсиб» (туда входит еще Башпромбанк. – "Ведомости") и будем эту информацию раскрывать. Этого требуют стандарты раскрытия информации как в РСБУ, так и МСФО», – говорит представитель банка. Это никак не повлияет на консолидированную отчетность банка «Уралсиб», уверяет он.

Объединение в группу предоставляет обоим банкам дополнительные возможности, не накладывая никаких обязательств, говорит представитель БФА. Установление дополнительных KPI в рамках группы, по его словам, не предполагается.

"В случае образования банковской группы банки-участники могут не рассчитывать норматив Н6 в отношении друг друга, - говорит аналитик Standard & Poor’s Роман Рыбалкин. – Это позволяет достаточно оперативно подпитывать друг друга ликвидностью при необходимости". Банки смогут не рассчитывать этот норматив в отношении друг друга, согласен партнер ФБК Алексей Терехов, но только при появлении обязательств по составлению консолидированной отчетности.