Moody’s закрывает «Мудис Интерфакс»

И отзывает все рейтинги по национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Moody’s первым почувствовало на себе действие российского закона о рейтинговых агентствах: оно закрывает совместное с «Интерфаксом» дочернее предприятие «Мудис Интерфакс» и отзывает рейтинги по национальной шкале, сообщило Moody’s.

Moody’s принадлежит 50% + 1 акция в «Мудис Интерфакс». Причина закрытия «дочки» - невозможность работать по российскому закону. Закон о рейтинговых агентствах в России создает две существенные проблемы «большой тройке»: российская структура не сможет отзывать рейтинги по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств, а также должна иметь отдельные рейтинговый, методологический комитет и службу внутреннего контроля. «Первая проблема заключается в том, что по закону США агентство обязано отозвать рейтинги, если компания попала в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами минфина США. – «Ведомости»), если рейтинг не отозван, то агентству грозит гигантский штраф. А вторая проблема создает чрезмерные затраты: сейчас часть функций выполняется офисами в Лондоне, Нью-Йорке и т. д. Кроме того, российский закон требует проводить ротацию кадров каждые несколько лет», – объясняет человек, близкий к «тройке».

Впервые об этих проблемах официально заявил на прошлой неделе представитель Fitch. «Мы <...> поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство, – заявил вчера в интервью Bloomberg руководитель аналитической службы Fitch Йен Линнелл. - Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России «дочку», продолжая работать через филиал, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги <...> Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом».

Больше всего рейтингов по национальной шкале у «Мудис Интерфакса» – почти 150 рейтингов. «Выручка «Мудис Интерфакса» в России за 2014 г. – около $2 млн (87 млн руб., данные СПАРК. – «Ведомости») – это мизерная доля от миллиардов, которые Moody’s зарабатывает на глобальном уровне. Логика у всех агентств такова: эти деньги не стоят тех затрат и усилий, которых требует закон», – говорит человек, близкий к «тройке».

Представитель ЦБ комментировать закрытие «Мудис Интерфакс» не стал. ЦБ встречался с представителями трех агентств и считает, что у них нет верной трактовки закона, заявила 26 февраля в интервью «Интерфаксу» директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская: «Мы уже встречались в Москве с представителями головного офиса Moody’s, то же самое планируем сделать со S&P и Fitch, потому что из разговора с Moody’s мы поняли, что у них не до конца есть понимание тех норм, которые заложены в законодательстве и подзаконных актах». «То, что они уйдут из России, мы расцениваем как низковероятное событие, они говорят, что российский рынок для них значимый, поэтому сейчас вопрос в том, в какой форме они остаются - как филиал или как дочернее общество. Мы надеемся, что это будет форма дочернего общества», - говорила она.

«Решение Moody’s стало сюрпризом, так как это совместное предприятие с «Интерфаксом» – и странно, что не было найдено другого решения. Это означает, что остальные агентства «большой тройки» все с большей вероятностью будут работать как филиал», - говорит управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев. С другой стороны, количество рейтингов по национальной шкале стабильно снижается последние несколько лет, поэтому крупнейшие российские агентства довольно быстро поделят клиентскую базу, которая останется после закрытия «Мудис Интерфакс», продолжает он: «Сейчас у «большой тройки» доля на российском рынке примерно 25% по количеству рейтингов с учетом рейтингов по международной шкале, а по национальным шкалам - не более 10%».