Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: Прощаются, но не уходят

Доля иностранных инвесторов на российском финансовом рынке не сокращается

На срочном и валютном рынках она за два года выросла, на рынке акций не изменилась – Московская биржа

  • Мари Месропян

Иностранные инвесторы не снизили активность на российском рынке, показывает статистика Московской биржи (см. график на стр. 15): доля нерезидентов в обороте на рынке акций в 2015 г. составила 44% (-3 п. п. к 2014 г., но на 4 п. п. больше, чем в 2013 г.), на срочном рынке – 40%, как и годом ранее, зато вдвое больше, чем в 2013 г., на валютном – 16% (за два года рост на 7 п. п.).

Статистика биржи учитывает операции не только по покупке, но и по продаже активов, указывает ее представитель. Небольшое снижение доли иностранцев на рынке акций, по его словам, не означает, что они начали распродавать российские активы: по оценкам биржи, в течение 2015 г. нерезиденты наращивали позиции в российских бумагах – их нетто-покупки составили 51,9 млрд руб. против 17,4 млрд нетто-продаж в 2014 г.

«Иностранные инвесторы остаются активными участниками российского фондового рынка, и мы видим этому подтверждение, так как наши клиенты – это в основном нерезиденты», – говорит руководитель отдела по работе с акциями UBS Максим Гулевич. «Иностранные инвесторы никогда не уходили из России. Когда наш рынок падает, иностранные инвесторы просто продают акции друг другу, пусть и по более низким ценам. В результате рынок снижается, база инвесторов не меняется», – согласен главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов.

Доля нерезидентов колеблется в районе 40–50% уже несколько лет, добавляет руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ Deutsche Bank Евгений Монахов, сейчас интерес в основном к акциям банков, телекоммуникационных и интернет-компаний, ритейлеров. После присоединения Крыма в течение полугода иностранные инвесторы переосмыслили инвестиции в Россию, вспоминает Гулевич: «Если изначально казалось, что проблемы могут иметь краткосрочный характер, то последующее введение секторальных санкций привело к пониманию, что отношения с Западом испорчены надолго. Именно в это время некоторые западные инвесторы объявили, что полностью выходят из российских активов.

Другие использовали затяжное падение как возможность зайти в рынок, и таких инвесторов большинство». Высокие процентные ставки и возросшая волатильность объясняют смещение интереса инвесторов от рынка акций к валютному и срочному рынкам, обороты торгов на которых в прошлом году увеличились на 36 и 53% соответственно, продолжает представитель биржи: «На валютный рынок вышли новые клиенты-нерезиденты, в том числе HFT-фонды (высокочастотные фонды). Вырос спрос на инструменты хеджирования, обращающиеся на срочном рынке Московской биржи, и не только валютные».

Рост доли нерезидентов на валютном и срочном рынках обеспечивают алгоритмические фонды, объясняет трейдер «Ренессанс капитала» Левон Атанасян: «Валютный и срочный рынки являются двумя сегментами с наибольшей долей «электроники», поэтому в периоды волатильности на относительно ликвидном рынке HFT-игроки получают значительное преимущество и могут увеличить свой оборот». «У иностранцев, торгующих российскими бумагами, больше быстрых денег, которые работают через срочный рынок», – добавляет Монахов.