Иванишивили и два россиянина обвинили Credit Suisse в уголовных преступлениях

Управляющий их инвестиционными портфелями провел несогласованные сделки на сотни миллионов долларов

  • Михаил Оверченко

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, а также два россиянина, которые, как и грузинский миллиардер, были клиентами банка Credit Suisse, обвиняют его в потворствовании действиям своего сотрудника, который управлял их инвестиционными портфелями. Потери, по их утверждению, исчисляются сотнями миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Банкир из Credit Suisse сейчас находится в тюремной больнице в Женеве. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, растрате, злоупотреблении служебным положением, ему грозит 10 лет тюрьмы. По швейцарским законам его имя пока не может быть предано гласности, отмечает Bloomberg. Месяц назад The Wall Street Journal сообщила, что в декабре и январе Иванишвили подал два заявления в прокуратуру Женевы с обвинениями в мошенничестве против банкира Патрика Лескодрона. Имя адвоката банкира, Саймона Нтаха, приводят и WSJ, и Bloomberg.

Как рассказал тогда WSJ Марк Хенцелин, адвокат Иванишвили, тот осознал, что что-то не в порядке с его инвестиционным портфелем, когда прошлой осенью на него обрушилась лавина маржин-коллов, т. е. требований внести деньги на счет при падении стоимости инвестиционных инструментов ниже определенного уровня (в противном случае брокер, чтобы предотвратить дальнейшие убытки, может продать эти инструменты). Портфелем Иванишвили в Credit Suisse, по информации WSJ, управлял Лескодрон.

Сам Credit Suisse подал на него жалобу в декабре, обвинив в должностных преступлениях. Но, как сообщает Bloomberg, затем Иванишвили и два российских клиента из газовой отрасли, чьими деньгами незаконно стал распоряжаться управляющий, предъявили претензии и банку. В марте юристы Иванишвили подали заявление в прокуратуру, заявив, что халатность со стороны банка равносильна отмыванию денег. В январском заявлении они также отмечали, что банк незаконно проводил многочисленные операции с деньгами их клиента, чтобы получить дополнительные комиссии. «Такое управление <…> было бы невозможно без помощи многочисленных отделов в головном подразделении банка, а также без участия, активного или пассивного, либо по крайней мере полной информированности [о происходившем] многих людей», – цитирует Bloomberg заявление от 27 января.

В феврале два российских клиента подали уголовные иски к банкиру с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, растрате и подделке документов, в которых также предъявляют претензии банку, пишет Bloomberg. Оба они утверждают, что топ-менеджеры побуждали банкира скрывать огромные убытки, понесенные в 2007-2008 гг. по акциям австрийской компании из сектора недвижимости Meinl European Land, в которые Credit Suisse настойчиво предлагал инвестировать. Один из клиентов даже нанял частных детективов, чтобы расследовать историю с этими потерями. Управляющий портфелями Иванишвили и двух россиян действовал самостоятельно, продолжает настаивать Credit Suisse.

Bloomberg восстановило подробности его действий на основании бесед с восемью людьми, хорошо знакомыми с подробностями этого дела, исков клиентов Credit Suisse и записи, которую сделали в банке в сентябре 2015 г., когда Лескодрон признался в своих действиях.

Когда Credit Suisse нанял его в конце 2004 г., у него не было опыта в банковском деле. Ранее он работал аудитором и в фармацевтической отрасли, бывал по работе в России, где выучил русский язык. Но уже менее чем через два года, когда его руководитель перешел в другой банк, он стал управлять портфелями самых богатых клиентов Credit Suisse из стран бывшего СССР – на общую сумму в $1,6 млрд.

Самым богатым из них был Иванишвили. По словам человека, знакомого с результатами внутреннего расследования банка, документы свидетельствуют, что Иванишвили поначалу передал в банк относительно небольшую сумму, но затем постоянно увеличивал ее. Иванишвили сделал состояние в России в банковском и металлургическом секторах, а также в секторе недвижимости; впоследствии, как писал Forbes, он постепенно продал принадлежавшие ему компании и инвестировал полученные средства в золото, российские и американские акции, произведения искусства.

«Этот клиент доверял мне полностью», – сказал управляющий в сентябре, признаваясь коллегам в своих действиях, цитирует Bloomberg. По его словам, зимой 2009 г., предполагая, что рынки, обвалившиеся в результате финансового кризиса, достигли дна, Иванишвили дал указание перевести $600 млн из консервативного портфеля облигаций в акции. Деньги должны были быть перечислены через сингапурский офис банка.

Американский фондовый рынок достиг дна 9 марта 2009 г. После этого на нем и на других рынках по всему миру начался стремительный рост котировок. К концу года индекс S&P 500 вырос на 65%, а РТС и ММВБ, достигшие минимума чуть раньше, 23 января, – на 190 и 147% соответственно.

Однако Лескодрон, по его словам, через месяц с небольшим после отправки распоряжения в сингапурский офис с ужасом узнал, что его сотрудники решили не переводить деньги. В результате Иванишвили не получил значительную часть дохода, пропустив начальный скачок цен на рынке акций. Следователи, нанятые Credit Suisse, не смогли подтвердить эту версию событий, сказал Bloomberg человек, знакомый с обстоятельствами дела.

Банкир, по его словам, чтобы компенсировать неполученную Иванишвили прибыль, решил использовать его кредитную линию и в апреле-мае стал активно торговать, купив российских акций и облигаций на $100 млн. Поскольку рынки стремительно росли, ему вскоре удалось добиться поставленной цели, а прибыль, по его словам, составила 180%. Подделывать приказы клиента было легко, рассказал он Credit Suisse в сентябре: «Я просто наклеивал вырезанный кусок бумаги с его подписью на ордер на перевод средств и делал фотокопию».

По его словам, затем он решил использовать часть прибыли, чтобы компенсировать потери, понесенные ранее по счетам двух других клиентов, о которых те не знали. Суммы, которыми они располагали, были меньше, чем у Иванишвили, но, по словам банкира, он чувствовал к ним особое расположение, поскольку они были в числе первых крупных клиентов, которых он сам привел в Credit Suisse. Это были два топ-менеджера из российской газовой отрасли.

По словам банкира, у них на двоих в Credit Suisse было около $200 млн, но «они всегда ждали больших прибылей и не потерпели бы убытков». Между тем, по утверждению их юриста Джорджио Кампы, в 2007-2008 гг. их убытки по акциям австрийской Meinl European Land составили не менее $17 млн. Лескодрон, по его утверждению, взял из прибыли, которую он получил на несогласованных с Иванишвили операциях, $60 млн и перечислил россиянам. Ни клиенты, ни внутренние службы банка не заметили эти денежные переводы, сказал он в сентябре.

Новые клиенты шли к нему потоком; по словам людей, знакомых с ситуацией, он стал одним из самых успешных банкиров Credit Suisse, пишет Bloomberg.

С 2012 г. он стал убеждать клиентов активно инвестировать в американскую биотехнологическую компанию Raptor Pharmaceutical. Ряд его клиентов, включая Иванишивили, вскоре стали одними из крупнейших индивидуальных акционеров Raptor, явствует из ее отчетности. В 2013 г. ее акции выросли более чем вдвое. По словам банкира, он купил еще миллионы акций Raptor Pharmaceutical без согласования с клиентами, но на их заемные средства. В течение нескольких лет он фиксировал часть прибыли и вкладывал в Raptor все новые деньги.

Все кончилось 14 сентября 2015 г., когда Raptor сообщила, что клинические испытания нового лекарства оказались неудачными. Акции рухнули на 37%. Иванишвили стал получать маржин-коллы, один – на $128 млн. Один из российских клиентов получил маржин-колл почти на $8 млн со счета другого, говорится в его иске. Через четыре дня банкир признался во всем коллегам из Credit Suisse. По его утверждению, сам он не зарабатывал на несогласованных операциях. Credit Suisse не нашел свидетельств обратного, но «нельзя исключить, что он мог пытаться получить личную выгоду», говорится в иске банка к бывшему сотруднику.

В начале декабря и в январе Credit Suisse обсуждал возможность урегулирования проблемы с представителями Иванишвили, но стороны не смогли договориться о размере компенсации, рассказали Bloomberg люди, знакомые с этими переговорами.

По крайней мере один из клиентов, чьи деньги использовались в несогласованных операциях, выводит средства из Credit Suisse, пишет Bloomberg.

В отчетности за III квартал банк сообщил о возможных проблемах с управлением капиталом богатых клиентов, которые могут иметь юридические последствия. В отчетности за IV квартал в данных подразделения по управлению благосостоянием есть строка «Разовый крупный отток средств и отток, связанный с потенциальным судебным спором, – 1,5 млрд франков», или $1,03 млрд. По данным Bloomberg, этот отток как раз связан с претензиями Иванишвили. На потенциальные выплаты по делу своего банкира Credit Suisse зарезервировал 250 млн франков, сказал агентству человек, знакомый с ситуацией.

В списке миллиардеров Forbes 2016 г. Иванишвили занимает 298-е место с $4,8 млрд (в 2015 г. – $5,2 млрд, 201-е место). В октябре 2012 г. он стал премьер-министром Грузии: возглавляемый им блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получил больше половины мест в парламенте, победив партию президента Михаила Саакашвили. Год спустя поддержанный им Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы, после чего Иванишвили покинул пост премьера.

Генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам, возглавивший банк в июле 2015 г., пытается провести его реструктуризацию. В среду он публично обрушился на рыночное подразделение банка, заявив, что некоторые сотрудники скрывали от топ-менеджмента рискованные позиции перед тем, как в октябре прошлого года Credit Suisse представил план стратегических преобразований. «Когда я выступал 21 октября, я не имел представления о позициях в таких масштабах», – сказал он на телеконференции с аналитиками. Тиам назвал такие действия «неприемлемыми» и добавил, что для виновных наступили «последствия». Акции банка с начала года упали на 33%.