Статья опубликована в № 4040 от 24.03.2016 под заголовком: Банки не готовы к «Миру»

Банки просят ЦБ сделать отсрочку для выпуска карты «Мир»

Пока никто из них, за исключением крымского РНКБ, не торопится заказывать крупные партии
  • Анна Еремина

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в ЦБ с просьбой перенести на 1 октября срок, когда банки должны быть готовы обеспечить прием карт «Мир» и предоставлять их бюджетникам, следует из информации на сайте НСФР. В конце февраля ЦБ разослал письмо банкам, где установил срок – 1 июля 2016 г.

До этого четких сроков установлено не было и банки планировали доработать или заменить оборудование и ПО в течение I–III кварталов, следует из письма НСФР, а установленный сейчас срок потребует от банков больше расходов.

Однако, несмотря на требования ЦБ, производители карт пока не видят большого спроса на карточку «Мир». От момента заказа до поставки проходит, как правило, один-два месяца.

«Банки заказывали по несколько тысяч карт в конце года. С тех пор массово пока никто не заказывал, были тиражи 5000–10 000 штук», – говорит сотрудник одной из компаний – производителей карт. По его словам, все ждут, пока крупные банки настроят сеть приема. По оценке сотрудника другой компании, сейчас изготовлено около 200 000 карт «Мир» по всей стране, а массовых заказов, по его мнению, стоит ждать через несколько месяцев.

Проездом по «Миру»

Картой «Мир» уже можно оплатить проезд на сайте «Аэрофлота» и в некоторых терминалах и кассах РЖД, сообщали их банки-эквайеры Альфа-банк и «ВТБ 24» соответственно. Представитель Альфа-банка отказался назвать, сколько раз по карте «Мир» клиенты купили авиабилеты, он лишь указал, что такие транзакции уже совершаются. Представитель «ВТБ 24» рассказал, что было несколько пробных транзакций по покупке железнодорожных билетов.

Единственный банк, который подтвердил крупный заказ «Ведомостям», – работающий в Крыму и подпавший под санкции РНКБ. В апреле он ждет поставки 300 000 карт «Мир», сообщил его представитель.

Официально производители карт подтверждают, что массовых партий пока выпущено не было. «Общий объем [выпущенных карт] пока небольшой и составляет несколько десятков тысяч карт», – говорит гендиректор «Алиот» Игорь Васильев. По его словам, «Алиот» работает по этому проекту уже с несколькими десятками банков, но пока заказы на партии более 100 000 не поступали. По оценкам Васильева, массовая эмиссия начнется во второй половине 2016 г. и к концу года компания рассчитывает на заказы в миллионы штук.

Что касается будущих выпусков, то в компанию «поступают запросы как на небольшие тиражи, так и на более объемные, свыше 100 000 карт; сейчас в работе несколько таких проектов», сообщил представитель «Ситроникса».

По закону все средства, перечисляемые из бюджета в виде зарплат, пенсий и пособий, должны приходить на карточку «Мир», однако срок перехода законом не установлен.

ЦБ дал банкам достаточно времени (первое полугодие 2016 г.) на подготовку и раскрытие сетей для приема карт «Мир», а также на подготовку к их выпуску, сообщил представитель ЦБ. Регулятор рассчитывает, что инфраструктура для приема «Мира» будет настроена к концу июня, «также ведется работа с банками и в отношении эмиссии таких карт как для клиентов бюджетной сферы, так и в рамках иных бизнес-программ», сообщила пресс-служба ЦБ.

Для массового выпуска нужно провести переговоры с госкомпаниями – зарплатными клиентами банка, чтобы определить порядок и точные объемы выдачи карт, указывает представитель «ВТБ 24». По его словам, банк будет готов к выпуску и приему карт в конце II квартала. В феврале предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов рассказывал, что на тот момент у банка не было планов по эмиссии карт. Сбербанк и Альфа-банк планируют выпускать карты «Мир» лишь во втором полугодии 2016 г., заявили их представители.

Все карточные продукты – зарплатные, пенсионные, социальные, дебетовые карты – РНКБ планирует планомерно переводить на «Мир», сообщил его представитель. Сейчас на руках у клиентов банка более миллиона карт другой российской платежной системы – УЭК.

«ЦБ требовал от банков предоставить план по эмиссии карт «Мир» до 15 марта, мы это сделали», – рассказал сотрудник крупного банка и добавил, что устанавливать требования к объемам эмиссии ЦБ не может. По словам представителя Национальной системы платежных карт, к концу года планируется выпустить 16 млн карт. Сотрудник одной из компаний-производителей сомневается, что эта цель достижима: «Скорее всего, банки выпустят около 3 млн карт».