Центробанк намерен в перспективе отказаться от финансирования санаторов

Он будет пополнять капитал санируемых банков, чтобы избежать долговой нагрузки и нечистоплотных спасателей
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выпишет новый рецепт по оздоровлению банков/ Е. Разумный/ Ведомости

Это целесообразно, оценивает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев: «Финансирование через капитал более прозрачно. Однако возникают вопросы относительно формы и долей участия в капитале со стороны санатора и государства в лице АСВ и ЦБ. Каковы будут механизмы принятия решений в такой конструкции? И каким образом возвращать капитал после окончания санации?» О привлекательности докапитализации, по его словам, можно будет судить, получив больше конкретики в ответ на указанные вопросы. Представители АСВ, банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Альфа-банка и «Российского капитала» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Центробанк нашел еще один аргумент для того, чтобы в будущем отказаться от привычной схемы финансирования санаций, на которые уже потрачено более 1,5 трлн руб.

В апреле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор больше не позволит санаторам поправлять «свое положение» за счет дешевых кредитов, которые Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдает им на спасение других банков, – ЦБ вместо этого будет предоставлять санируемым банкам капитал. В последнее время санаций стало меньше, что, возможно, объясняется тем, что ЦБ меняет подход ко всей процедуре оздоровления банков – не так давно ЦБ решил допускать к спасению банков их собственников, чтобы минимизировать траты.

В понедельник в Госдуме Набиуллина указала, что вторая проблема, которая беспокоит ЦБ, – высокая долговая нагрузка банков в течение санации: «Мы в результате санации увеличиваем долговую нагрузку на банки, а нужно на самом деле увеличивать капитал».

Профиль инвестора

Санаторами могут быть банки, юридические или физические лица. Главное требование к любому – наличие капитала минимум в 10% от обязательств санируемого банка, в расчет которых включен выданный на спасение кредит от АСВ. Банки и юрлица должны работать не менее трех лет и быть прибыльными на протяжении четырех кварталов до подачи заявки на конкурс АСВ по отбору санатора. Банк должен состоять в системе страхования вкладов, в течение последних трех лет выполнять нормативы ЦБ, не иметь запретов и ограничений, не быть вовлеченным в проведение сомнительных операций, не иметь задолженности перед бюджетом и ЦБ.

Если предоставить санируемому банку непосредственно капитал (что можно делать на возвратной основе через АСВ, которое может войти в капитал банка, или – через санатора), это даст ему возможность «жить с чистого листа», объясняет логику регулятора первый зампред ЦБ Алексей Симановский: «Он становится нормальным участником банковского рынка, на него распространяются все пруденциальные требования» (цитата по «Интерфаксу»).

Послабления регулятора по соблюдению нормативов вызывали большую часть нареканий по санации до сих пор. Наличие в составе группы санируемого банка позволяет передавать на его баланс проблемные и убыточные активы, поскольку он может не соблюдать нормативы ЦБ, указывает сотрудник одного из банков-санаторов.

В 2016 г. впервые за восьмилетнюю практику санаций Центробанк составил публичные требования к инвесторам, занимающимся финансовым оздоровлением банков, исходя из которых видно, что регулятор обеспокоился качеством таких инвесторов, ввиду того что они все чаще просят дополнительное финансирование на спасение банков (см. врез).

Симановский называет перспективу отказа от кредитов для ЦБ «гипотетической». «Тема в проработке, окончательного суждения нет», – указал он, отметив, что «плюсы в капитальной стратегии действительно есть». Источник, близкий к руководству регулятора, уточнил, что обсуждение с депутатами пока перенесено на осеннюю сессию.