ЦБ создаст фонд для санации банков

Госдуме предложат рассмотреть такой законопроект уже в осеннюю сессию
ЦБ хочет создать спецфонд для вхождения в капитал санируемых банков/ А. Гордеев/ Ведомости

Банк России создаст специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, заявила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответствующий законопроект будет предложен Госдуме уже в осеннюю сессию, следует из ее слов.

За последние три года было принято решение о санации 28 банков. Анализ ЦБ показывает, что сами инвесторы иногда используют баланс санируемых банков для размещения плохих долгов, а полученные на санацию средства направляют в свои собственные проекты, сообщила Набиуллина. Более жесткий контроль тем не менее не решает проблему, связанную с кредитным механизмом санации банков, считает она.

ЦБ берет ответственность

«Невозможность консолидировать санируемые банки, так как их санируют разные победители конкурсов, недостаточное число санаторов с запасом финансовой прочности, увеличение долговой нагрузки на АСВ, длительность возврата кредитных средств и последнее – уже упомянутая мотивация санатора не использовать банк как склад плохих активов – действительно, это системные недостатки того механизма, которые мы применяем уже долгие годы», – рассказала председатель ЦБ.

"Мы должны сделать следующий шаг, который позволит преодолеть эти проблемы", – заявила она. Банк России готов принять на себя большую ответственность за результаты санации, выступив не только в качестве основного источника финансирования, но и в качестве основного организатора этого процесса.

С учетом планируемых поправок капитализация санируемых банков не будет откладываться в долгий ящик, а будет происходить сразу, затем уже капитализированный банк будет продаваться на рынок – уже в удовлетворительном финансовом состоянии, пояснила Набиуллина. Переход к новому порядку санации позволит сделать этот процесс более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным, заверила председатель ЦБ.

Оперативным управлением санируемых банков может заниматься специально созданная управляющая компания, добавила Набиуллина.

Сразу после восстановления капитала санируемые банки должны будут выполнять все регулятивные нормы, подчеркнула она. Сейчас банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, могут нарушать обязательные нормативы ЦБ без последующих за это санкций.

ЦБ, по словам Набиуллиной, анализировал возможные риски нового подхода, в том числе национализации сектора: «Этот риск не возникает по двум причинам. Прежде всего, значимость санируемого банка с точки зрения банковского сектора невелика. На 28 банков, подвергнутых финансовому оздоровлению за предыдущие три года, приходилось лишь около 4% обязательств банковского сектора". Еще один риск, который она отметила, – риск конфликта интересов, который может обернуться снижением качества надзора за банками, санируемыми подконтрольной Центробанку структурой.

«Чтобы этого избежать, мы построим «китайскую» стену между надзором Банка России и управляющей компанией. У нас есть опыт создания «китайских» стен, например, между денежно-кредитной политикой и надзором. Но самое важное – санируемые банки в новой модели сразу после восстановления капитала будут обязаны выполнять все регулятивные требования, им не нужно будет давать послабления. Это создаст условия надзора без скидок на статус санируемого банка», – заверила она (цитата по «Интерфаксу»).

АСВ остается

Агентство страхования вкладов (АСВ) продолжит участвовать в санации банков, продолжатся также старые проекты по санации, несмотря на создание фонда ЦБ для оздоровления кредитных учреждений, указал Сухов. Гендиректор АСВ Юрий Исаев назвал создание фонда здравой идеей.

«На этом этапе нет ничего недопустимого, в том числе и участие АСВ. Старые проекты [по санации] будут продолжаться, мы не предполагаем исключать из законодательства нормы, допускающие возможность участия АСВ в финансовом оздоровлении. Мы предполагаем, что те проекты, которые ведутся, будут продолжаться с тем же кругом участников - АСВ и инвесторов», - сказал Сухов (цитата по ТАСС).

По его оценке, вложение через фонд средств в капитал санируемых банков позволит на старте экономить на 25-30% меньше, чем при кредитной схеме. «Кроме того, вполне возможна экономия от консолидации банковского бизнеса по двум направлениям: консолидированное управление активами и создание независимых систем управления рисками», - отметил замглавы ЦБ.

"Это полная неожиданность для нас. ЦБ давал уже понять, что хочет, чтобы санируемые банки докапитализировались быстрее, но никогда ранее не говорил, что это будет делать отдельно взятая организация. Совершенно непонятно пока, как это будет работать", – сказал член правления банка, проходящего процедуру санации.

"В вопросах консолидации через санацию нас беспокоило то, что мы видели некоторые тенденции, когда банки-санаторы пытались на санируемые банки перебросить проблемные активы, недосоздать резервы, потому что банкам на санации мы давали отсрочку по формированию резервов. Но эта проблема решена: мы сейчас предъявляем требования к санаторам, которые не позволяют недорезервированные активы санатора переводить в санируемый банк. Мы, конечно, хотим избежать проблем, когда банк-санатор не справляется со своими функциями", - говорила ранее в интервью «Ведомостям» Набиуллина. Тогда же она рассказала, что ЦБ беспокоят издержки на санацию: «Нынешний механизм санации заключается в том, что мы даем кредит АСВ, агентство выдает льготный кредит санатору, который берет на себя обязательство постепенно, в течение 10 лет, приводить капитал санируемого банка к положительным значениям. То есть даже после принятия решения о финансовом оздоровлении санируемый банк еще долгое время живет с недостатком капитала». По ее словам, нкоторые санаторы действительно в состоянии докапитализировать санируемый банк быстро, но тем не менее сейчас это не является обязательством, а относится к вопросу из бизнес-стратегии.