Половина банковских аудиторов заверяли недостоверную отчетность – ЦБ

Регулятор сетует, что не может добиться реакции Минфина на самые вопиющие случаи
Аудиторы не прошли проверку ЦБ/ Е. Разумный/ Ведомости

Около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, у которых впоследствии были выявлены признаки существенной недостоверности отчетности, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Она уже год настаивает на ужесточении требований к аудиторским компаниям, которые работают с банками, страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами. Основная проблема рынка – аудиторы заверяют отчетность банков с многомиллиардными дырами и не несут за это ответственности. По ее мнению, у регулятора должна быть «возможность применения надзорных мер и санкций» за несоблюдение этих требований. ЦБ готов поделить полномочия с Минфином, который регулирует работу аудиторов.

Оценка Центробанка удивила экспертов. По данным аудиторской компании ФБК, около100 аудиторских компаний аудируют банки, 10 из них оказались среди тех, кто согласовал неверную отчетность, указывает партнер Алексей Терехов. «50 компаний – это очень много», – добавил руководитель департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов.

Аудитор работает с той отчетностью, которую предоставляет клиент, поэтому далеко не всегда можно вскрыть сознательное искажение отчетности, указывает Алтухов: «У аудиторов нет доступа ко всей информации, нет возможности проводить экспертизу подлинности. Мы проводим выборку данных и проверяем ее, но она не позволяет делать полную оценку».

Терехов сомневается, что сейчас рынком востребован качественный аудит: «Все действуют по принципу «чем дешевле – тем лучше». А за исключением ЦБ, никто не сможет сформулировать требования и жестко им следовать – например, как с банками: за серьезные ошибки следует отзыв лицензии.

Минфин не выходит на связь

Центробанк регулярно направляет в Минфин информацию о таких компаниях, когда видит положительное аудиторское заключение у банка с отозванной лицензией и недостоверной отчетностью, однако обратной связи от Минфина не получает, признала Набиуллина: «Пока у нас нет обратной связи и информации. [Эти аудиторы] не закрываются, они продолжают работать».

К сожалению, сейчас саморегулируемые организации и государство проверяют только формальное соблюдение стандартов аудиторской компанией, продолжает Алтухов: должна быть единая система контроля качества, т. е. объединение всех СРО и уполномоченного органа, и возможность проводить внеплановые проверки, если деятельность аудиторской компании вызывает сомнения.

В 1990-е гг. ЦБ курировал банковских аудиторов, это в том числе способствовало плотному общению аудиторов между собой и регулятором, вспоминает Терехов: «Сейчас этот элемент общения утрачен, а у аудиторов не хватает информации о клиенте. Если вернуть контроль за аудиторами к ЦБ, то ситуация изменится, хоть и не за один день».

Минфин вырабатывает повышенные требования к аудиторским организациям, обслуживающим «общественно значимых клиентов», заверил представитель ведомства: речь идет о требованиях к опыту работы компании, квалификации ее аудиторов и раскрытию сведений о ее деятельности – в этой работе участвует и ЦБ. Однако Набиуллина сетует на то, что министерство пока глухо к запросам ЦБ (см. врез).

В пресс-службе ЦБ напомнили, что на рассмотрении Госдумы находятся поправки в законы о банковской и аудиторской деятельности. Изменения предусматривают, что аудитор должен взаимодействовать с ЦБ при проведении обязательного аудита банков и некредитных финансовых организаций. Если заключение содержит оговорку, то аудитор обязан проинформировать ЦБ в течение 10 дней об обстоятельствах, которые могут оказать существенное влияние на достоверность отчетности, следует из материалов информационно-правового портала «Гарант». При этом аудитор вправе запросить у ЦБ информацию о фактах несоблюдения банком обязательных нормативов, о несоответствии систем управления рисками и внутреннего контроля требованиям ЦБ. А регулятор вправе просить у аудитора данные о завышении текущей стоимости активов и неустранении выявленных ранее недостатков.