Под кредиты ЦБ понадобится больше залогов

С начала осени регулятор снижает поправочные коэффициенты для нерыночных активов – слишком много ликвидности
С начала осени регулятор снижает поправочные коэффициенты для нерыночных активов, которые банки закладывают в ЦБ/ Е. Разумный/ Ведомости

Центробанк с 1 сентября снизит поправочные коэффициенты для нерыночных активов, которые банки закладывают регулятору для привлечения ликвидности. Фактически банкам с начала осени, чтобы получить кредит регулятора, придется предоставлять ему больше залогов. В среднем ЦБ сократил коэффициенты на 0,1-0,15.

Так, коэффициент по кредитам компаниям, которые включены в перечень регулятора (в нем 234 организации, среди которых крупные частные и государственные), будет снижен с 0,95 до 0,8, если эти ссуды отнесены к I, т.е. наивысшей, категории качества, сообщил регулятор. По кредитам II категории качества коэффициент снизится с 0,8 до 0,7. Такое же снижение предусмотрено по кредитам компаниям, не включенным в перечень регулятора, - с 0,8 до 0,7 для I категории качества и с 0,7 до 0,6 для II категории. Для ссуд субъектам России и муниципальным образованиям ЦБ поправочный коэффициент менять не стал - 0,98.

Решение снизить коэффициенты связано с тем, что спрос со стороны банков на операции рефинансирования сократился, к тому же у банков есть значительный объем свободного обеспечения, пояснил в сообщении регулятор.

«Во второй половине года мы можем переходить из дефицита в профицит [ликвидности] и обратно, это будет зависеть от спроса на наличные деньги и на ликвидность для выплаты налогов и от того, какими темпами будут тратиться средства резервного фонда», – говорила в июне в интервью «Ведомостям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Переход банковского сектора к профициту ликвидности произойдет в 2017 г., уточнила она несколькими днями позже. «В настоящее время наблюдается структурный дефицит ликвидности, но его величина существенно снизилась по сравнению с пиковыми значениями прошлого года. Мы учитываем, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году (т. е. несколько позже, чем мы ожидали), так как расходы из федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», - сказала она. Во вторник ЦБ провел недельный депозитный аукцион по абсорбированию ликвидности вместо аукциона репо, объяснив это прогнозируемым притоком диквидности в банковский сектор из бюджета в начале августа. Регулятор привлек у банков 100 млрд руб. (средневзвешенная ставка составила 10,22%), хотя предложение превысило почти в два раза.

«Ведомости» ожидают комментарии банков и ЦБ.