Рубль избежит «августовского проклятья» впервые за 10 лет

Российская валюта может укрепиться в этом месяце впервые с 2006 года, считают аналитики Merrill Lynch
Каждый август с 2006 г. рубль ослабляется в среднем на 2,6% из-за ухудшения торгового и платежного балансов/ Е. Разумный/ Ведомости

Рубль впервые за десять лет может избежать «августовского проклятья», то есть ослабления, прогнозируют аналитики Merrill Lynch. По их данным, компании уже завершили выплаты дивидендов в последние пару недель, поэтому пик сезонного оттока капитала и сопровождающееся ослабление рубля должно быть позади. Вдобавок, продолжающийся рост цен на нефть окажет дополнительную поддержку рублю.

Каждый август с 2006 г. рубль ослабляется в среднем на 2,6% из-за ухудшения торгового и платежного балансов, указывают аналитики. Они считают, что такая сезонность связана с оттоком капитала из-за дивидендов (нерезиденты получают дивиденды в рублях и конвертируют их в валюту. - «Ведомости»), а также с выводом прибыли, полученной от иностранных инвестиций.

«Мы считаем, что любое негативные влияние на рубль было нивелировано притоком средств в развивающиеся рынки и укреплением нефтяных цен», - пишут они. В то же время аналитики Merrill Lynch допускают, что курс рубля может колебаться из-за более низких поступлений на счет текущих операций и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.

В прошлом августе ЦБ понизил ставку и одновременно с этим падали цены на нефть - это и вызвало ослабление рубля, вспоминает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев. А в 2014 г. после присоединения Крыма и девальвации рубля был повышенный спрос на доллары. В то же время Лосев считает, что причина не в определенном месяце, а в «уникальной ситуации», сложившейся на российском рынке. «За рубежом отрицательные ставки, поэтому капиталу некуда утекать. А российские бумаги обеспечивают хорошую доходность», - говорит он. Например, на 1 июля доля нерезидентов в ОФЗ составила 24,5% - это максимум с осени 2014 г., следует из данных ЦБ.

Укрепление рубля связано с тем, что сильно замедлился отток капитала, согласен экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Во-первых, выплата внешних долгов существенно снизилась: в этом году суммарно $40 млрд против $70 млрд годом ранее. «Также у россиян нет спроса на иностранные активы. Кто хотел вывести средства за рубеж - сделал это в предыдущие два года, а теперь новых доходов нет, поэтому и нет вывоза», - объясняет Кузьмин.