ЦБ намерен останавливать работу проблемных банков за один день

Это позволит сэкономить до 50% денег, направляемых на их оздоровление

Центробанк предлагает вводить мораторий на удовлетворение требований всех кредиторов немедленно вместе с введением временной администрации в проблемный банк. Об этом заявил на XIV Международном банковском форуме в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов. Сейчас этот срок составляет семь дней с момента возникновения неплатежеспособности, что позволяет выводить активы в последний момент и создавать дополнительные трудности с ликвидностью при санировании.

«Мы считаем, что законодательное решение этого вопроса позволит сэкономить порядка 50% от денег, направляемых на финансовое оздоровление банков», – заявил Сухов.

В последнее время Центробанк начал активно использовать введение моратория в банках, испытывающих трудности. Среди последних случаев «БФГ-кредит» и Первый чешско-российский банк, а в начале года с этим столкнулись кредиторы «Интеркоммерца» и Внешпромбанка. У всех этих банков впоследствии были отозваны лицензии, поскольку значительная часть активов выведена.

Летом ЦБ подготовил законопроект, кардинально меняющий процесс санации банков. Законопроект ЦБ предлагает отстранение АСВ от процесса санаций – этим будет заниматься ЦБ за счет своей прибыли. Он создаст УК, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать паевые инвестиционные фонды и продавать их паи ЦБ. Если фонд приобретет не менее 50% санируемого банка, полномочия правления перейдут к УК. Завершив санацию, фонд будет продавать банки, причем необязательно с прибылью.

Предложения регулятора обсуждались у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей ЦБ, АСВ, Минфина и Минэкономразвития. Ведомствам дали месяц на подготовку компромиссного варианта по вопросу сохранения роли АСВ в каком-либо виде с учетом новой структуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать