Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Деньги в обмен на рейтинг

У российских банков есть два месяца на получение рейтинга от АКРА

Иначе они не смогут размещать у себя на депозитах средства федерального бюджета

Банки, которые хотят размещать у себя на депозитах средства федерального бюджета, должны иметь рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) с 12 ноября. Это новое требование Федерального казначейства, следует из его проекта приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Рейтинг должен быть как минимум А+ по национальной шкале (АКРА присваивает рейтинги только по ней), сообщается в документе. Для того чтобы просто участвовать в аукционе на размещение временно свободных средств, также нужно иметь этот рейтинг. Банки, у которых его не будет, к середине ноября доступ к деньгам потеряют.

Новое требование необходимо для того, чтобы «снизить объем необеспеченных операций и риски, которые несет на себе федеральный бюджет», говорится в пояснительной записке.

Сейчас примерно в 10 банках хранятся средства федерального бюджета, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Но банки он не называет. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, РСХБ, Альфа-банке и «ФК Открытие» (объединенный с «ХМБ Открытие»), рассказал человек, близкий к казначейству. В конце июля казначейство опубликовало еще один проект приказа, в котором предлагается в 10 раз – до 250 млрд руб. – увеличить требования к капиталу банков, на счетах которых хранятся средства федерального бюджета. Только эти шесть банков подходят под данное требование.

Однако с ноября вступает в силу постановление, по которому этих банков должно стать значительно больше: к нынешнему кругу допущенных добавятся банки, получившие ОФЗ (всего 44), продолжает он.

Моисеев заявил, что помимо рейтингов АКРА в будущем будут учитываться рейтинги и других агентств, которые получат аккредитацию от ЦБ.

В связи с этим казначейство воспользовалось правом внести дополнительное требование, чтобы ограничить круг банков, и Минфин это поддержал. «Решено было установить необходимый рейтинг от АКРА на уровне А+ для того, чтобы остались примерно те же банки, в которых средства бюджета держатся и сейчас. У нас нет цели поощрять определенные банки, просто мы хотим, чтобы это была та же категория качества», – заявил Моисеев.

«Круг банков, потенциально подпадающих под эти критерии [размещение госсредств], ограничен, поэтому присвоить им рейтинг в течение двух месяцев реально. При условии если не будет искусственно затягиваться процесс подписания рейтинговых договоров», – заявила гендиректор АКРА Екатерина Трофимова. В документах АКРА говорится, что рейтинги А+, А, А- обозначают «умеренно высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в РФ, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях».

В ВТБ хранятся средства федерального бюджета, заявил его представитель, банк будет сотрудничать с АКРА. «Мы всегда смотрим на аукционы казначейства и зачастую участвуем в них. Поэтому мы не видим проблемы в получении рейтинга от АКРА», – говорит финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов.

«Мы не рассматриваем привлечение от Минфина как источник долгосрочного фондирования и используем его в зависимости от экономической целесообразности, в качестве более дешевой альтернативы инструменту репо (долг банка перед ЦБ – 930 млрд руб. – «Ведомости») или МБК. Поэтому если для участия в аукционах Федерального казначейства будет необходим рейтинг АКРА – мы, безусловно, рассмотрим вопрос о его получении», – заявил старший вице-президент банка «Открытие» Антон Сбытов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать