Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: ЦБ проследит связь пенсий с капиталом

Пенсионные фонды смогут вкладываться в активы аффилированных структур

Такое предложение ЦБ может быть интересно крупным финансовым группам

Центробанк может разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) включать в расчет собственных средств активы аффилированных лиц: управляющей компании (УК), специализированного депозитария и актуария фонда. Такое предложение содержится в проекте поправок в указание ЦБ о порядке расчета собственных средств НПФ, опубликованном на сайте регулятора.

Сейчас НПФ не может включать в собственные средства деньги на расчетных счетах и депозитах в аффилированных банках, УК, спецдепозитариях и актуариях фонда, а также ценные бумаги этих эмитентов и дебиторскую задолженность. Также, например, закон запрещает аффилированным УК управлять пенсионными накоплениями фондов и совершать другие сделки с такими компаниями.

ЦБ полагает, что ухудшение финансового состояния НПФ может плохо сказаться на состоянии связанных с ним юрлиц, что в итоге подорвет и его устойчивость, следует из пояснительной записки. Однако вложения в активы таких УК, спецдепозитария и актуария фонда «сами по себе не создают условий для возникновения конфликта интересов и не влекут принятия фондом дополнительных рисков в сравнении с вложениями в активы сопоставимого кредитного качества, поэтому целесообразно отменить эти ограничения», пришел к выводу ЦБ. В пресс-службе регулятора дополнительных комментариев не предоставили, указав на информацию в пояснительной записке.

Планируемый срок вступления изменений в силу – I квартал 2017 г., следует из документа.

Это первое предложение ЦБ за последнее время, которое снимает ограничение на инвестиции НПФ. За последний квартал регулятор выпустил уже несколько новых требований к инвестированию пенсионных накоплений и прочих активов НПФ – все они последовательно ужесточают требования.

«Это предложение полностью противоречит тому, что делал регулятор при вхождении фондов в систему гарантирования. Тогда, если связь структур была очевидна, ЦБ старался заставить исключить вложение собственных средств в близкие структуры», – удивлен топ-менеджер крупного НПФ.

Сам факт аффилированности при условии высокого кредитного качества не ухудшит финансовую устойчивость НПФ, согласен управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов, добавляя, что такая норма в какой-то степени развяжет руки фондам. Это может быть интересно фондам, УК и спецдепозитариям, которые ассоциируются с однобрендовыми финансовыми группами, полагает аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Несмотря на то что закон сейчас запрещает работать с аффилированной УК, рынок знает, что крупные финансовые группы, в которых есть и фонд, и УК, отдают львиную долю своих активов в управление однобрендовой компании, потому что спокойнее и надежнее держать деньги в своих компаниях, говорят топ-менеджер одной из УК и топ-менеджер крупного НПФ. Это сделано в интересах в первую очередь крупнейших игроков – Сбербанка, ВТБ, групп «Сафмар», «Будущее», «Алор» и др., считают они, добавляя, что формально их УК и спецдепозитарии не являются связанными, но факт вхождения в одну группу никто не отрицает.

Глобальных проблем и сложностей из-за невозможности учитывать подобные активы у НПФ сейчас нет, полагает топ-менеджер одного из лидеров рынка. Возможно, регулятор шел от какого-то частного случая, глобальной потребности в этом нет, согласен один из консультантов, сотрудничающий с крупными фондами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать