Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Китайцы накопили на крупнейшее IPO

Крупнейшее за два года IPO проведет в Гонконге китайский банк

Крупнейшее за два года IPO проведет в Гонконге китайский банк

Во вторник Postal Savings начал формировать книгу заявок на IPO. Инвесторам предложено 12,1 млрд акций по 4,68–5,18 гонконгского доллара, пишут Bloomberg и Reuters, ознакомившиеся с проспектом размещения. IPO состоится 20 сентября, торги акциями Postal Savings начнутся на Гонконгской бирже 28 сентября. Если размещение пройдет по верхней границе ценового диапазона, его размер составит $8,1 млрд, а банк будет оценен в $49–54 млрд. Это больше $41 млрд – оценочной стоимости, которую он получил в декабре 2015 г. в ходе частного размещения 17% акций.

Это размещение будет крупнейшим с сентября 2014 г., когда китайская Alibaba привлекла $25 млрд. В этом году крупнейшим IPO было размещение датской Dong Energy, которая в июне привлекла $3 млрд.

76% ($5,9 млрд) размещаемых акций Postal Savings выкупят шесть якорных инвесторов, которые не смогут продать их в течение шести месяцев. Это China Shipbuilding Industry Corp. (более $2 млрд), Shanghai International Port ($2 млрд), китайский конгломерат HNA Group ($1,1 млрд), State Grid Corp. ($300 млн) и банк Edmond de Rothschild Group ($50 млн), пишет WSJ со ссылкой на источники.

«Я думаю, размещение пройдет хорошо, – цитирует FT банкира, не связанного с IPO напрямую, – каждый инвестор работает с размещением Postal Savings, поскольку невозможно объяснить акционерам неучастие в крупнейшей сделке». По его словам, рынок ожидает, что, когда истекут шесть месяцев и якорные инвесторы смогут продать акции, правительство не оставит банк на произвол судьбы.

По данным Dealogic, с начала года в Гонконге в ходе IPO компании привлекли $9,5 млрд по сравнению с $7,5 млрд в Шанхае и $6,9 млрд в Нью-Йорке на NYSE.

Postal Savings был создан в 2007 г. на основе сберегательных касс. У него самая большая в Китае сеть отделений – 40 000, которые обслуживают 505 млн клиентов – больше, чем население США и России, вместе взятое. Postal Savings – единственный банк в Китае, работающий в отдаленных аграрных районах, где много фермеров и мелких предпринимателей. Но из-за роста конкуренции со стороны компаний, занимающихся онлайн-кредитованием, содержать отделения становится все менее выгодно. Еще один риск банка – необходимость финансировать государственные проекты, даже если они не приносят дохода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать