Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Операция «Чистые активы»

Центробанк: зачистка страхового рынка начинает приносить плоды

Качество активов страховщиков заметно улучшилось, согласны эксперты

Активы страховщиков за первое полугодие выросли почти на 2 млрд руб., и это именно качественные активы: «Активы все больше подтверждены реальными деньгами», – говорит замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина (цитата по «Интерфаксу»). Это следствие регуляторных и надзорных методов работы ЦБ, следует из ответа пресс-службы регулятора.

Весной 2014 г., едва став надзирателем за страховым рынком, ЦБ предупредил: игрокам с некачественными активами придется покинуть рынок. В 2015 г. из-за этого регулятор приостановил лицензии 70 компаний и лишь две смогли вернуть их, в первом полугодии 2016 г. рынок покинула 51 компания.

«Мы видим увеличение доли качественных активов, и это во многом связано с тем, что ЦБ активно выводит с рынка компании с фиктивными активами», – говорит аналитик «Эксперт РА» Алексей Янин. Многие компании, по его наблюдениям, под давлением регулятора меняют активы, поскольку их акционеры хотят сохранить бизнес. Это эффект от вывода с рынка недобросовестных игроков, солидарна аналитик Fitch Анастасия Литвинова: если взять тех, кто остался, и проследить, как менялись их активы последний год, то, скорее всего, изменений практически не будет.

Внешне за последний год структура активов страховых компаний не менялась (см. график). Заметнее всего снизились вложения в векселя и паи ПИФов – теперь их менее 1%, следует из данных ЦБ.

Структура активов улучшается, констатирует партнер «BDO Юникон» Лариса Ефремова. Она также связывает это с тем, что ЦБ стал тщательнее и чаще проверять компании, у многих запрашивают данные не реже раза в месяц. В основном регулятор изучает состояние активов на промежуточные даты: часто компании, отправив отчетность в ЦБ, заменяли активы, и уже через неделю отчетность могла не отражать реального положения дел. Больше всего у регулятора, по ее оценке, вопросов к качеству банков, где страховщики размещают депозиты (часто у них нет рейтинга), а также к дебиторской задолженности и доле перестраховщиков, устойчивость которых вызывает сомнения.

Ефремова ожидает, что многим компаниям усложнит жизнь переход c 2017 г. на новые отраслевые стандарты на базе МСФО – они «не позволят, например, скрывать шалости с векселями и дебиторской задолженностью (их придется резервировать)» – и ввод единого плана счетов. Эти новшества потребуют от компаний больших расходов на IT и наличия персонала более высокого уровня, говорит Ефремова. Она предполагает, что надзорные требования и новые стандарты могут постепенно сократить число страховщиков до 50 (283 на 30 июня. – «Ведомости»).