В банк из топ-100 введена временная администрация

В Росинтербанке 55 млрд рублей средств вкладчиков

Центробанк ввел временную администрацию в Росинтербанк, говорится на сайте регулятора. Причина - финансово неустойчивое положение банка, а также наличие угрозы интересам его вкладчиков и кредиторов. Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), полномочия акционеров и правления приостановлены. «Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», - сообщил ЦБ. Лицензия у банка пока не отозвана.

Временная администрация будет изучать в том числе пассивы банка, привлеченные от населения, указывает человек, знающий это от сотрудников ЦБ. Есть подозрение, что банк проводил схемные операций, направленные на регулирование размера остатков по вкладам физлиц для исполнения требований предписания, говорит собеседник «Ведомостей». Забалансовая «тетрадка» вкладов пока не подтверждена, но ЦБ проверяет банк на наличие таких неучтенных средств. У банка несколько лет действовало ограничение регулятора на привлечение средств населения, знает контрагент Росинтербанка, но по балансу вклады не росли, хотя рекламу банк давал. На 1 августа у банка было 55,14 млрд руб. средств физлиц. По итогам II квартала банк занимал 61-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА».

В четверг утром банк сообщил, что полностью прекращает обслуживать клиентов в целях стабилизации финансовых показателей, передавали СМИ со ссылкой на сообщение на сайте «Росинтера». Сейчас сайт Росинтербанка не работает.

"Ведомости" ожидают комментариев представителей ЦБ, АСВ и Росинтербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать