Статья опубликована в № 4175 от 05.10.2016 под заголовком: Гражданам нечего накопить

Гражданам нечего откладывать

Предложенная Минфином и ЦБ концепция добровольных накоплений не будет иметь успеха, считают частные пенсионные фонды

Предложенный Минфином и Центробанком «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) не заменит накопительную систему, считают частные пенсионные фонды.

ИПК предполагает вместо обязательных взносов работодателя добровольные взносы работника с возможным соплатежом работодателя и участием бюджета. Государственная пенсия остается полностью солидарной: весь уплачиваемый работодателем в Пенсионный фонд России (ПФР) взнос – сейчас 22% от зарплаты – направится в распределительную систему. Граждане к системе ИПК будут подключены автоматически, по умолчанию взнос установят в 0%. В течение переходного периода работник может сам определить размер взноса, этот размер не ограничен. У тех, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 п. п. в год, пока не достигнет 6%.

Причина – население не готово к инициативе, считают пенсионные лоббисты из профильных СРО: Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

«Перевод в добровольный характер преждевременен», – полагает ведущий аналитик АНПФ Евгений Биезбардис. По предварительным данным Росстата, в 2015 г. граждане направляли в сбережения лишь 14% дохода, в 2014 г. – только 7%.

По расчетам АНПФ, заработок примерно в 60 000–70 000 руб. – минимальный порог, при котором сейчас россиянин готов что-то откладывать, говорит он.

«Большая часть населения с трудом выживает от зарплаты до зарплаты. Говорить о каких-то накоплениях за счет своей зарплаты в сегодняшней России не приходится. Поэтому есть очень большие сомнения в эффективности добровольной системы накопления», – объясняет первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик (ранее возглавлял один из крупнейших частных фондов «Лукойл-гарант»). Схожую мысль высказал в интервью ТАСС зампред Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач: «В общем-то это пока модель для состоятельных людей, которые имеют высокие доходы и могут эти средства сберегать в рамках пенсионной системы».

Готовая треть

Центробанк в конце сентября представил социологическое исследование ИнФОМа, согласно которому 34% респондентов выразили готовность участвовать в системе формирования ИПК в ближайшие год-два, 27% – через пять лет и 14% – через 10 лет. Лишь 16% опрошенных сказали, что они бы не стали участвовать, 18% выразили готовность написать заявление об отказе участвовать в программе, если она будет введена в ближайшее время.

Ранее первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов говорил, что примерно половина населения может принять участие в добровольной системе пенсионных накоплений. «Около 60% россиян получают зарплату, и около 80% от них могут участвовать в этой системе», – утверждал он. Эрлик полагает, что оптимизм ЦБ связан с инертностью населения и с тем, что по умолчанию граждане будут включены в эти программы. «Сегодня почти 30 млн россиян доверили накопления НПФ. Когда же «залезают в карман» человека – мотивация сходить [и отказаться от добровольных накоплений] будет выше», – считает Эрлик.

Граждане устали от тех изменений, которые происходят в пенсионной системе, убежден он, государству предстоит предпринять усилия, чтобы убедить граждан участвовать в этих программах. Без серьезных налоговых стимулов она не заработает, уверен он.

«Одним из подобных стимулов может быть участие в ИПК за счет льготы по НДФЛ и социальным взносам работодателя», – говорится в ответе пресс-службы ЦБ на запрос «Ведомостей». Однако точные параметры еще предстоит определить. «Конкретный размер дополнительно получаемых гражданином средств будет зависеть от ставки взноса, размеров зарплаты и других параметров», – уточняют там.

Эрлик предлагает разъяснять населению новые возможности, однако для этого НПФ должны участвовать в их обсуждении. По его словам, для НПФ предложенная Минфином и ЦБ концепция стала сюрпризом, поскольку «документ разрабатывался в условиях строжайшей секретности» и ассоциации не имели возможности высказывать свои предложения. Представители ЦБ и Минфина указали лишь, что теперь проект открыт для обсуждения. Опрошенные НПФ заявили «Ведомостям», что пока не готовы делать клиентам конкретные предложения по ИПК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать