Статья опубликована в № 4176 от 06.10.2016 под заголовком: Brexit уронил фунт

Перспективу «жесткого Brexit» валютный рынок воспринял серьезно

Фунт дешевел до $1,2686, хедж-фонды играют на его дальнейшее ослабление

В среду британский фунт дешевел до $1,2686, нового минимума с 1985 г. Так рынок третий день отыгрывает перспективу «жесткого Brexit», о которой в воскресенье говорила премьер-министр Тереза Мэй. Она сообщила, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся не позднее марта 2017 г., а также дала понять, что свободный доступ к единому европейскому рынку для британского бизнеса – меньший приоритет для страны, чем возможность контролировать иммиграцию.

«Жесткий Brexit» стал реальным риском, – цитирует WSJ стратега Deutsche Bank Оливера Харви, – поскольку политические риски растут и влияние большинства из них еще не проявилось. Мы ожидаем, что фунт будет и дальше дешеветь». Deutsche прогнозирует 10%-ное падение. После выступления Мэй Credit Suisse понизил трехмесячный прогноз с $1,34 до $1,22.

С начала года фунт подешевел к доллару почти на 14%, и от шокового эффекта Brexit британская валюта пока так и не оправилась (до июньского референдума фунт стоил $1,35). Этим пользуются спекулянты: разница между количеством открытых хедж-фондами позиций на понижение и повышение фунта, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), 27 сентября достигла 62 183. «Рынок запаниковал из-за перспективы, что процесс выхода Великобритании из ЕС начнется рано и будет достаточно жестким», – сказал WSJ директор по инвестициям хедж-фонда C-View Пол Чэппелл. По его словам, некоторые инвесторы, поняв, что фунт будет дешеветь и дальше, решили на этом заработать. Однако сам Чэппелл стал сокращать позиции против фунта, поскольку британская экономическая статистика сейчас хорошая.

«Реакция на слова Мэй показывает, что политические события будут в центре внимания инвесторов», – говорит валютный стратег Commerzbank Ту Лан Нгуен. «С разных сторон рынок слышит напоминания, что на самом деле мы не знаем, что представляет собой Brexit, – отмечает трейдер Manulife Asset Management Крис Чепман. – Отчасти из-за этого мы играем на понижение фунта, который стал еще одним источником рисков и волатильности» (цитаты по Bloomberg).

По сравнению с евро фунт тоже дешевеет. Вчера его курс опускался до 0,8812 фунта/евро, минимума с сентября 2011 г. Причины этого – выступление Мэй и сообщение Bloomberg о том, что ЕЦБ может начать сворачивать программу покупки облигаций, уменьшая ее на 10 млрд евро в месяц. Программа стимулирования экономики ЕЦБ, составляющая 80 млрд евро в месяц, должна завершиться в марте 2017 г., и, по данным Bloomberg, есть «неформальный консенсус», что программу нужно сокращать. Однако ЕЦБ сообщил FT, что не рассматривает такие планы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать