Статья опубликована в № 4210 от 24.11.2016 под заголовком: Конкурс на листинг

Инвесторы, инвестбанкиры и аналитики стремятся в совет по листингу Московской биржи

Она получила более 100 заявок от кандидатов

Более 100 заявок получила Московская биржа, которая отбирает кандидатов в совет по листингу, сообщил «Ведомостям» представитель биржи. Всего мест в совете порядка 30–35.

В компетенции совета будут вопросы, связанные как с прохождением процедуры листинга или отказа в нем, так и с делистингом либо изменением его уровня, приостановкой и возобновлением торгов, утверждением изменений в эмиссионных документах, следует из документов биржи. В него должны войти оценщики (для обсуждения листинга ИСУ и ПИФов), аудиторы, юристы, представители рейтинговых агентств, эксперты по корпоративному управлению, инвесторы (из УК и НПФ), инвестбанкиры, аналитики, методологи, представители биржи и ЦБ. Отбор участников состоится в середине декабря, а сформировать совет планируется в январе.

Больше всего кандидатов в категориях «инвесторы», «инвестбанкиры» и «аналитики», уточнил представитель биржи. «Выбирать кандидатов будет совет биржи, после чего правление биржи утвердит рекомендации совета. При выборе кандидатов биржа будет ориентироваться на опыт и репутацию кандидатов», – говорит он.

«При формировании пользовательских комитетов у нас также высокий спрос от кандидатов. Для членов комитетов и советов это возможность узнать о планах биржи, обсудить подходы к формированию этих планов и новых решений», – объясняет высокий спрос управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Для чего нужен совет

20-30 столько попыток получить листинг от компаний сомнительного качества Московская биржа фиксировала в 2011–2012 гг. «Сейчас это редкость. Но некоторые случаи требуют детальной проработки», – говорила в июне Кузнецова. Совет по листингу – один из способов не допустить недобросовестных эмитентов к торгам

Заявки подали два партнера аудиторской компании ФБК – Александр Ермоленко и Алексей Терехов (один в качестве юриста, второй – аудитора), рассказал «Ведомостям» Терехов.

«Биржа – это площадка для рыночных отношений между заемным капиталом, инвесторами и заемщиком. Мы как аудитор заинтересованы, чтобы эти отношения строились на лучшей рыночной практике. Сейчас заказчиком наших услуг является в первую очередь регулятор, а не рынок», – констатирует он. Участие в таком органе, как совет биржи, будет способствовать повышению как качества аудита, так и рыночной заинтересованности в наших услугах, уверен Терехов.

Заявку также подали представители Аналитического кредитного рейтингового агентства, сообщил человек, знающий это от сотрудников биржи. Гендиректор агентства Екатерина Трофимова это подтвердила: «Заявка подана на участие в совете по листингу в статусе методолога». От рейтингового агентства RAEX заявки подали директор и замдиректора по рейтингам кредитных институтов Павел Митрофанов и Марина Мусиец. Заявку подала и председатель рейтингового комитета Национального рейтингового агентства Татьяна Ковалева.

Много заявок было от брокеров, говорит еще один собеседник «Ведомостей». Это подтвердили в БКС, «Финаме» и «Атоне». «С одной стороны, мы хотим помочь бирже, чтобы на рынок выходили правильные компании и качественных инструментов для инвестирования становилось больше. С другой – мы активно работаем с институциональными и корпоративными клиентами, и участие в совете по листингу позволит оказывать им поддержку на всех уровнях», – объяснил гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин.

По словам гендиректора УК «Альфа-капитал» Ирины Кривошеевой (УК заявку не подавала), в совете листинга должны быть люди, которые хорошо разбираются в процессах размещения акций или облигаций, детально понимают правила и качество эмитентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать