Статья опубликована в № 4238 от 11.01.2017 под заголовком: Банкиры из Twitter

Deutsche Bank ищет молодые таланты в Twitter и LinkedIn

Предложение получают выпускники университетов, которых банк не смог заинтересовать традиционными способами

У крупнейшего немецкого банка с 2016 г. в Великобритании действует программа мониторинга онлайн-активности студентов, которых Deutsche считает подходящими претендентами на работу в нем, сообщает FT. За первые две недели ее работы в ноябре сотрудники банка нашли 250 потенциальных претендентов. По данным Deutsche, такой программы пока нет у других банков.

Директор по персоналу Deutsche Фэй Вудхед рассказала FT, что банк смотрит на студентов 30 британских университетов, из которых он и ранее набирал кадры. «Мы находим кандидатов и делаем им предложение очень быстро, – отмечает она, – мы рассказываем им о банке, а они решают, нужно ли им это».

Ежегодно Deutsche берет на работу 750 выпускников и, по словам Вудхед, будет продолжать и традиционные рекрутинговые программы. Но банк планирует распространить программу поиска выпускников в социальных сетях на США и Азию.

Новшество Deutsche кажется странным председателю совета директоров рекрутинговой фирмы Reed Джеймсу Риду. По его словам, нет смысла нанимать людей, которых финансы не особенно интересуют, «желание работать где-то – важная составляющая процесса найма».

Одна из причин, заставляющих банк обращаться к новым формам рекрутинга, – падение популярности профессии банкира среди выпускников лучших университетов. По данным FT, лишь 10,6% выпускников десятки лучших программ MBA выбирают работу в банке по сравнению с 17,4% в 2008 г. Теперь обладатели степени MBA выбирают высокотехнологичные компании, например Amazon и Google, или консалтинговые фирмы, в первую очередь McKinsey.

Без лишних трат

Питер Хэзлвуд, возглавляющий подразделение Deutsche по предотвращению финансовых преступлений и отмывания денег, уходит с этой должности, проработав на ней всего полгода, сообщает Bloomberg. В подчинении у Хэзлвуда было 780 человек в конце 2016 г., и он просил увеличить штат еще на 600 человек, но банк согласился лишь на 400. Разбираться с претензиями регуляторов нескольких стран в отношении российских зеркальных сделок придется уже преемнику Хэзлвуда.

«Банки теряют привлекательность, особенно европейские», – отмечает управляющий директор консалтинговой Johnson Associates Алан Джонсон. По его словам, из-за снижения компенсаций, ужесточения регулирования и бюрократии выпускники идут в банки не так охотно, как до кризиса 2008 г.

По оценке ЕЦБ, за время после кризиса 2008 г. европейский банковский сектор (без учета Великобритании) лишился 370 000 сотрудников.

У Deutsche немало и собственных проблем. В декабре он согласился заплатить $7,2 млрд по мировому соглашению с США, обвинявшими его в нарушениях при продаже ипотечных облигаций. Минюст США утверждает, что в предкризисные годы Deutsche продавал инвесторам ипотечные облигации subprime как надежные инструменты, а в кризис начались массовые дефолты по этим бондам и инвесторы понесли большие убытки. Всего же с 2008 г. Deutsche потратил более $9 млрд на штрафы и мировые соглашения. Расследования в отношении банка проводят несколько стран, в их числе была Россия: в 2012–2015 гг. российский офис совершил подозрительные зеркальные сделки на $10 млрд.

Гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан изучает возможность заменить денежные бонусы на акции непрофильного подразделения банка, ранее сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. В 2015 г. банк потратил на бонусы 2,4 млрд евро, из которых 49% сотрудники получат не сразу. С января 2016 г. акции Deutsche подешевели на 22%, капитализация банка – 24,4 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать