Центробанк хочет отказаться от кредитных рейтингов при формировании котировальных списков

Московской бирже придется применять требования к рейтингу облигаций независимо от регулятора
Центробанк намерен исключить параметр кредитного рейтинга для долговых бумаг/ М. Стулов/ Ведомости

Облигации смогут остаться в первом котировальном списке, несмотря на отсутствие кредитного рейтинга, допустимого с точки зрения совета директоров Центробанка, следует из проекта указания, опубликованного вечером в четверг на сайте регулятора. Центробанк намерен исключить параметр кредитного рейтинга для долговых бумаг: банков, компаний, регионов, биржевых облигаций, облигаций с ипотечным покрытием, концессионных облигаций, а также ипотечных сертификатов участия, говорится в документе. Предполагается, что он вступит в силу в первом полугодии 2017 г.

Принятый летом 2015 г. закон о рейтинговых агентствах требует в регуляторных целях применять рейтинги, принятые по национальной шкале, от агентств, включенных в реестр ЦБ. Сейчас таких лишь два – АКРА и RAEX. Для того чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, Fitch, Moody’s и S&P должны сначала учредить в России дочерние компании, с чем пока не спешат. Переходный период для них закончится 13 июля – тогда совет директоров ЦБ не сможет использовать рейтинги «тройки».

«Сперва большая тройка перестает выставлять кредитные рейтинги по национальной шкале. Потом Россия в регуляторных целях не сможет в силу закона использовать ее рейтинги и по международной шкале», – объясняет ситуацию директор департамента риск-менеджмента «ЕФГ управление активами» Александр Баранов. По мере приближения 13 июля все явнее проявляется эффект бутылочного горлышка и указанные изменения направлены на то, чтобы его предотвратить, говорит он (см. врез). По его словам, контроль за кредитным качеством при инвестировании средств НПФ или страховых компаний – инвесторов, которые имеют дополнительный надзор от регулятора, – у ЦБ все равно будет, только через другие нормативные акты.

Бонды под прицелом

8 трлн руб. такой, по оценке Баранова, может быть суммарная стоимость облигаций российских компаний, банков и регионов, которые не обладают рейтингами аккредитованных ЦБ агентств

«Система национальных рейтинговых агентств и была придумана для того, чтобы сделать агентства полноценными участниками инфраструктуры финансового рынка», – считает директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов (входит в экспертный совет по листингу Московской биржи). По его словам, отвязывать рейтинговые параметры для допуска в высший котировальный список не очень последовательно, поскольку ориентация на кредитное качество при листинге облигаций – ключевой вопрос: «На листинг высшего уровня завязаны не только средства институциональных инвесторов, но и розничных – на него будут в первую очередь смотреть инвесторы ИИС, также на него ориентируются некоторые ПИФы».

Регулятор подтверждает неизменность курса на использование в регуляторных целях исключительно рейтингов организаций, включенных в реестр кредитных рейтинговых агентств, заявил представитель ЦБ. «При этом для нас вопрос качества присвоенных рейтингов является ключевым», – отметил он, добавив, что сейчас достаточно большое число эмитентов пока не получили рейтинги аккредитованных агентств.

Московская биржа совместно с ЦБ провела работу по совершенствованию формирования высшего котировального списка, отметил представитель регулятора. «Сегодня листинг вполне отвечает задаче отсечения некачественных ценных бумаг. По истечении переходного периода, когда значительная часть эмитентов получит рейтинги, мы будем использовать исключительно оценки аккредитованных ЦБ агентств», – сообщил он.

«Если рейтинговые требования к облигациям полностью исчезнут из условий листинга в требованиях ЦБ, можно надеяться, что их симметрично добавит Московская биржа. Иначе контроль качества эмитентов котировального списка высшего уровня провиснет, а инвесторы столкнутся с повышенными рисками», – считает Митрофанов. Его предположение подтвердила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова, которая заверила, что требования к наличию рейтингов будут закреплены на уровне правил листинга биржи. По ее словам, это даст возможность «гибче реагировать на изменение ситуации на рынке и создаст более комфортные условия эмитентам по прохождению листинга на бирже».