ЦБ предупредил банки об очередном канале для отмывания – через оплату транспортных услуг

Сомнительные операции мельчают, и часть из них рискует не попасть под валютный контроль
ЦБ предупредил банки об очередном канале для отмывания – через оплату транспортных услуг/ Е. Егоров/ Ведомсти

На практике банки иногда открывают паспорт именно на услугу, если товар не производится в России, говорит начальник финмониторинга Локо-банка Игорь Демин. По его словам, банки достаточно оперативно выявляют сомнительных клиентов, поэтому сейчас тенденция идет в сторону дробления и уменьшения размеров сомнительных операций для отвлечения внимания банка. «Новой головной боли для банков я не вижу, поскольку схема не новая и банки давно наработали необходимое ПО, выявляющее такие сделки. Основное настроение регулятора – сказать, что есть тенденция, будьте осторожны», – замечает он.

Центробанк просит банки внимательнее проверять переводы клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара. Количество таких операций растет непропорционально объему импорта товаров в Россию, а масштабы дают основание предполагать, что их цель – незаконный вывод денежных средств из страны и отмывание преступных доходов, сообщается в письме за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина (опубликовано в «Вестнике Банка России»). Объем таких операций ЦБ не раскрывает.

Как правило, у грузоотправителя или перевозчика отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, нет и оформленного паспорта сделки, а для расчетов по контрактам клиент использует счета, по которым другие платежи проводятся нерегулярно и в размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности компании, сказано в нем.

Если у банка возникнут сомнения в подлинности документов либо клиент предоставит неполный комплект, банк вправе отказать ему в проведении операций по счету и должен направить информацию об операциях в Росфинмониторинг, напоминает ЦБ. У подозрительных клиентов банки должны запрашивать паспорт сделки, ведомость банковского контроля, копии документов на приобретение перевозимого товара, а также документы, подтверждающие наличие товара у грузоотправителя или перевозчика (причем банк вправе самостоятельно решить, какие документы нужны).

Регулятор напоминает основные признаки фирмы-однодневки: размер уставного капитала превышает минимально допустимый законом, один человек совмещает статус акционера, гендиректора или бухгалтера, по адресу организации расположены и другие юрлица. ЦБ рекомендует подключать к дистанционному банковскому обслуживанию только тех клиентов, по которым опасения отсутствуют.

Молдавский счет

Компании заключали фиктивные договоры займов, по которым получали ссуды или выступали поручителями. После неисполнения обязательств кредиторы обращались в суды Молдавии. Деньги переводились на счета 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе, в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta komercbanka.

Вероятно, речь идет об операциях, которые сегодня не подпадают под валютный контроль, полагает председатель комитета АРБ по комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. «В схемах вывода средств часто используется оплата услуг, будь то консалтинг или транспортировка товаров. Но платежи на сумму менее $50 000 не подпадают под валютный контроль, под них не составляется паспорт сделки. Видимо, схема ориентирована на большое количество таких сделок, но паспорт составляется как на услугу, так и на поставляемый товар, поэтому, если речь идет о транспортировке, банк должен запросить паспорт на товары», – говорит он.

В начале февраля ЦБ обратил внимание банкиров на рост количества случаев, когда недобросовестные компании на основании судебных актов взыскивают средства в связи с неисполнением условий сделки, – у регулятора возникли подозрения, что взыскание также проводится для отмывания доходов. Обычно судебному решению предшествует заключение договора, который содержит обязательства, неисполнение которых влечет обращение в суд с требованием взыскать задолженность, сообщал ЦБ (см. врез).

Пресс-служба ЦБ не ответила на вопрос «Ведомостей».