Пенсионным резервам нашли ограничения для деривативов

ЦБ хочет, чтобы УК вкладывались в ликвидные инструменты
Центробанк предлагает ограничить сделки с деривативами и репо для пенсионных резервов, чтобы управляющие вкладывались в более ликвидные инструменты/ М. Стулов/ Ведомости

Центробанк предлагает ограничить инвестирование пенсионных резервов НПФ в производные финансовые инструменты и сделки репо, свидетельствует опубликованный на сайте Центробанка (ЦБ) проект указания.

Документ устанавливает случаи, когда управляющая компания (УК), используя средства пенсионных резервов, может заключать договоры репо, а также требования, ограничивающие риски по деривативам. «Проект призван упростить ограничения на приобретение производных финансовых инструментов (ПФИ)», – заявил представитель регулятора. В ЦБ также надеются, что это упрощение позволит более свободно использовать ПФИ, если это обосновано экономически.

Согласно проекту указания, используя ПФИ и сделки репо, невозможно будет приобретать инструменты, которые недоступны напрямую. «Это сделано для того, чтобы использование деривативов не позволяло обходить ограничения на покупку определенных активов», – указывает представитель регулятора.

Также в документе прописано, что все сделки с ПФИ и репо должны совершаться на бирже с центральным контрагентом в анонимном режиме на основе безадресных заявок.

База для расчета инвестиций

1,1 трлн руб. таков инвестиционный портфель НПФ по пенсионным резервам на конец III квартала 2016 г. За III квартал он вырос на 3,3% за счет результатов инвестирования. Всего за девять месяцев 2016 г. средневзвешенная доходность НПФ от размещения пенсионных резервов достигла 10,9% годовых

«С 2015 г. ЦБ в части ограничения операций и допустимых финансовых инструментов вводил нововведения лишь в части инвестирования средств пенсионных накоплений», – указывает директор департамента риск-менеджмента ЕФГ «Управление активами» Александр Баранов. По его словам, это первый за последние два года нормативный акт ЦБ, ограничивающий операции, которые может совершать управляющий пенсионными резервами.

«Производные финансовые инструменты и сделки репо рассматриваются для целей регулирования через призму обязательств участников рынка коллективных инвестиций», – указывает представитель регулятора. В сумме стоимость деривативов, стоимость ценных бумаг по первой части договора репо и принятые обязательства по поставке активов – при условии, что дата исполнения их должна быть не менее трех рабочих дней, – должны составлять не более 20% инвестиционного портфеля УК. А на конкретную дату – не более 10%.

«На мой взгляд, это плановая нормативная деятельность регулятора, предыдущий приказ ФСФР от 2009 г., регулировавший инвестиции пенсионных резервов, устарел», – говорит Баранов. «ЦБ, видя, насколько развивается идея центрального контрагента, перенес многие расчеты по управлению рисками, присутствовавшие в прошлом положении, с профучастников на Московскую биржу», – считает аналитик АКРА Юрий Ногин.

«Ограничения вводятся ЦБ для того, чтобы сделки репо совершались с ликвидными активами на рыночных условиях и с понятным ценообразованием, а не по договоренности», – сказал управляющий одной из УК. «Использование центрального контрагента стимулирует УК использовать по сделкам репо и деривативам более ликвидные и более котируемые инструменты», – соглашается Ногин.

ЦБ в целом пересматривает подход к использованию производных финансовых инструментов участниками рынка коллективных инвестиций, заверил его представитель. По его словам, аналогичные ограничения вводятся и для управления пенсионными накоплениями, и для управления паевыми инвестиционными фондами.