Статья опубликована в № 4274 от 06.03.2017 под заголовком: Испугались индексных фондов

Шотландские Aberdeen Asset Management и Standard Life объединяют бизнес

Это будет крупнейший управляющий в Великобритании

Результатом слияния Aberdeen Asset Management и Standard Life, занимающейся страхованием и управлением активами, станет создание крупнейшей УК Великобритании. Совокупные активы под управлением Aberdeen и Standard Life составят 660 млрд фунтов ($811 млрд) по сравнению с 397 млрд фунтов у нынешнего лидера британского рынка – инвестбанка Schroders, пишет FT. Капитализация объединенной компании – $13,5 млрд. Сделка будет целиком профинансирована акциями. В объединенной компании Standard Life получит две трети, а Aberdeen – треть акций. Пост гендиректора разделят руководители Standard Life и Aberdeen – Кит Скиоч и Мартин Гилберт.

За год, завершившийся в сентябре 2016 г., чистый отток из фондов Aberdeen составил 32,8 млрд фунтов. У Standard Life в 2016 г. чистый отток был 2,6 млрд фунтов. «Они хотят объединить компании, чтобы снизить издержки, – на условиях анонимности сказал FT банкир, специализирующийся на слияниях и поглощениях, – они обе страдают от роста популярности фондов с пассивным управлением».

Из $533 млрд чистого притока, который в 2016 г. получили паевые фонды и ETF, $289 млрд досталось фондам Vanguard, у которой много индексных фондов (данные Morningstar). Чистый приток BlackRock, у которой тоже много индексных фондов, по ее данным, составил $202 млрд. Активы под управлением Vanguard превышают $4 трлн, активы под управлением BlackRock – $5 трлн. По оценке McKinsey, к 2018 г. традиционные фонды с активным управлением лишатся трети прибыли, если не будут радикально сокращать расходы.

Standard Life и Aberdeen объединяют в основном фонды с активным управлением. Фонды Standard Life инвестируют в активы разных классов, фонды Aberdeen – в развивающиеся рынки.

«Поскольку все больше денег течет в фонды с пассивным управлением, то выживут только лучшие и конкуренция между фондами с активным управлением станет жесткой», – отмечает аналитик Citi Хейли Тэм.

Осенью 2016 г. англо-австралийская Henderson Group за 2 млрд фунтов ($2,5 млрд) согласилась купить американскую Janus Capital Group, чтобы экономить на издержках $110 млн ежегодно, пишет WSJ. Если слияние Standard Life и Aberdeen состоится, они смогут экономить до 200 млн фунтов в год ($250 млн), сообщает Sky News.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать