Статья опубликована в № 4275 от 07.03.2017 под заголовком: Deutsche пошел туда, куда надо

Deutsche Bank снова реструктурирует бизнес

Он привлечет в капитал 8 млрд евро, продаст часть бизнеса по управлению активами и объединит операции, разъединенные в 2015 году

Крупнейший немецкий банк второй раз за 1,5 года проводит реструктуризацию. В третий раз с 2013 г. Deutsche вынужден привлекать капитал. Он проведет допэмиссию на 8 млрд евро ($8,5 млрд) по закрытой подписке. Deutsche продаст 687,5 млн новых акций с 39%-ным дисконтом к цене закрытия в прошлую пятницу (19,14 евро за акцию). Благодаря допэмиссии Deutsche увеличит капитал первого уровня с 11,9 до 14,1%.

За три последние допэмиссии Deutsche привлек 21,7 млрд евро, пишет Bloomberg, что сопоставимо с его капитализацией – 24,7 млрд евро. Подписка на новую допэмиссию Deutsche начнется 21 марта и завершится 6 апреля, главным организатором размещения будет Credit Suisse.

Deutsche отказался от планов продать розничный Postbank, поскольку почти за два года так и не нашел покупателя, а также в ближайшие два года намерен продать миноритарный пакет акций подразделения по управлению активами на IPO. Новая реструктуризация обойдется банку в 2 млрд евро.

Из четырех ключевых подразделений Deutsche планирует оставить три. Два подразделения сохранятся – это розничное подразделение, которое объединит Postbank и остальные розничные операции Deutsche, и подразделение по управлению активами. Третьим подразделением станет корпоративный и инвестиционный банк, который объединит операции, выделенные в отдельные подразделения в октябре 2015 г., когда гендиректор Deutsche Джон Крайан начинал первую реструктуризацию.

Джон Крайангендиректор Deutsche Bank
Это хорошо, что нам хватило смелости признать, что мы идем не туда, и мы скорректировали направление, чтобы идти туда, куда надо.

«Наши решения – значительный шаг по направлению к созданию более простого, более сильного и растущего банка, – заявил Крайан. – Привлечение капитала укрепит финансовые показатели, а операционная структура, включающая в себя три подразделения, откроет возможности роста как доходов, так и прибыли».

Крайан назначил двух заместителей – Маркуса Шенка, который также будет руководить корпоративным и инвестиционным банком, и Кристиана Севинга, курирующего розничный бизнес Deutsche.

Инвесторы и аналитики по-разному восприняли известие о новой реструктуризации Deutsche. «Когда европейские банки сообщают о привлечении капитала, всегда возникает вопрос: это последний раз или нет?» – цитирует WSJ аналитика Atlantic Equities Криса Уилера. «Это очень умный шаг, а условия идеальны, – сказал Bloomberg основатель Algebris Investments Давид Серра, – 10 млрд евро решат проблему раз и навсегда».

Представителю Assenagon Asset Management, владеющей акциями Deutsche, не нравится «сильное размывание долей акционеров», но он признает, что допэмиссия решит давнюю проблему Deutsche, так что «ему только останется доказать, что снова сможет быть прибыльным». По словам портфельного управляющего Union Investment Инго Шпайха, Deutsche уже разобрался с главными судебными претензиями, поэтому сейчас подходящий момент для пересмотра стратегии и привлечения капитала.

К 19.00 понедельника акции Deutsche подешевели на 2,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать