Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Карты набирают оборот

Россияне стали чаще оплачивать товары и услуги в магазинах картами

В обороте розничной торговли в прошлом году доля покупок по картам составила 30,5%

За 2016 г. доля безналичной оплаты товаров и услуг выросла с 27,3 до 32,2% в общем объеме операций с картами, следует из статистики ЦБ. Всего россияне совершили операций по картам на 38,2 трлн руб., подавляющее большинство (25,9 трлн руб.) по-прежнему приходится на снятие наличных в банкоматах.

Регулятор при этом рапортует о том, что по количеству в 2016 г. на покупки приходится 80% транзакций, проведенных физлицами, – рекордный показатель за последние пять лет.

Если в 2009 г. из 100 платежей, совершенных компаниями и гражданами, лишь 21 совершался с использованием банковских карт, то в 2016 г. этот показатель возрос в 3,4 раза до 71 платежа.

Часть населения России готова платить только картами. На конец 2015 г. доля россиян, предпочитающих оплату только банковскими картами, составила 15%, говорилось в исследовании Mastercard. Активно пользовались банковскими картами, оплачивая ими покупки раз в неделю и чаще, 59% россиян. Среди основных стимулов чаще платить безналично держатели карт перечисляют удобство, высокую скорость оплаты, безопасность и возможность получить скидку или бонус, говорится в исследовании.

Тенденция на рост доли безналичных операций по картам сохранится благодаря развитию платежных технологий, в том числе и бесконтактных, приводятся в сообщении регулятора слова зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой. Через 3–5 лет доля безналичных операций достигнет 40%, прогнозирует гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.

Кредитная десятина

30 миллионов – столько карт в России являются кредитными. Общее количество карт – 254,8 млн шт., остальные карты – расчетные

Рост проникновения банковских карт обусловлен тем, что они сейчас являются универсальным инструментом для выплаты стипендий и компенсаций, зарплат и пенсий, считает руководитель службы банковских карт ВТБ Мария Точилова. При рождении ребенка молодой маме выплачивают пособие на социальную карту, студенты вузов стали полноценными участниками зарплатных проектов и получают стипендию на банковскую карту, приводит она пример. Кроме того, по ее мнению, карты становятся все более популярными благодаря возможности заказать товары из-за рубежа.

Росту безналичных операций способствует увеличение количества POS-терминалов, они есть в большинстве крупных популярных торговых точек, указывает гендиректор процессинговой компании «Мультикарта» (входит в группу ВТБ) Кирилл Свириденко. По его мнению, существенную роль также играет повышение общего уровня финансовой грамотности граждан, которые все чаще для совершения покупок используют не только банковские карты, но и различные гаджеты. Но, несмотря на это, Свириденко полагает, что в ближайшие лет десять операции по снятию денежных средств и оплата за наличные останутся основными операциями клиентов.

Учитывая, что на 1 января банки выпустили 254,8 млн карт, доля безналичных операций могла быть и больше, однако есть несколько сдерживающих факторов, один из них – это комиссия, которую сейчас платят торговые точки за обслуживание карт, считает предправления НП НПС Алма Обаева. Мы сейчас находимся в той ситуации, когда она должна быть менее 1% от суммы операции, а не нынешние 1–2–3% в зависимости от типа торговой точки, продолжает она. Это приводит к тому, что за крупные покупки, например машины, россияне по-прежнему платят наличными, заключила Обаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать