Сколько стоит переписать испорченную кредитную историю

Микрофинансисты обещают плохим заемщикам помочь вернуться в банки

Банки не любят заемщиков с испорченной репутацией. Тем, кто когда-либо допускал длительную (более трех месяцев) просрочку платежей, получить кредит в банке сегодня очень сложно.

По подсчетам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), из всех заемщиков, получивших кредит в банке в 2016 г., только 2,5% имели текущую просрочку сроком от 90 дней и еще у 4,9% были аналогичные просрочки в прошлом.

«По нашим данным, примерно треть заемщиков получает отказ по кредитной заявке в банке с формулировкой "плохая кредитная история”, – говорит директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов.

Если кредитная история плохая, а кредит нужен сейчас, даже если кредитор согласится на его предоставление, то условия будут не самыми выгодными: относительно высокие ставки или дополнительные требования по внесению залога или привлечению поручителей, предупреждает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Трудный путь к исправлению

Между тем микрофинансовые организации (МФО) и банки утверждают, что знают, как помочь таким заемщикам исправить ситуацию и вернуться в банки за кредитами.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}