Экс-гендиректор Barclays возвращается в Лондон

Боб Даймонд вместе с катарскими инвесторами покупает одного из старейших брокеров Великобритании

Американский банкир Боб Даймонд возвращается в лондонский Сити спустя пять лет после ухода из Barclays. Контролируемая им инвесткомпания Ellsworthy и катарский инвестбанк QInvest приобретут испытывающего проблемы брокера Panmure Gordon & Co.

Они оценили его в 15,5 млн фунтов стерлингов ($19,2 млн) и заплатят по одному фунту за каждую акцию Panmure. При этом QInvest уже владеет 43% акций брокерской компании, являясь ее крупнейшим акционером, сообщает The Wall Street Journal.

Panmure — одна из старейших в Великобритании брокерских компаний. Она была основана в 1876 г. и сейчас обслуживает около 130 корпоративных клиентов, специализируясь на компаниях малого и среднего размера. Новые владельцы заявляют, что хотят превратить Panmure в более крупный инвестбутик и расширить линейку его продуктов. При этом Panmure сейчас испытывает проблемы, в том числе из-за давления со стороны регуляторов. В первой половине 2016 г. она получила лишь небольшую прибыль, а в 2015 г. ее убыток составил 16,7 млн фунтов.

Несмотря на скромный размер, это одна из самых громких сделок Даймонда после его ухода с поста гендиректора Barclays в июле 2012 г. На следующий год он основал фонд прямых инвестиций Atlas Merchant Capital и вывел на Лондонскую фондовую биржу инвесткомпанию Atlas Mara, поглощающую африканские банки.

Atlas Merchant Capital привлек около $525 млн с 2013 г., в том числе $50 млн в декабре «от друзей и членов семьи», следует из его документов, на которые ссылается WSJ. Среди других его инвестиций – различные финансовые организации в США и на Бермудах. В свою очередь Atlas Mara принадлежат банки или доли в банках в семи африканских странах. Даймонд стал председателем совета директоров Atlas Mara после ухода с этой должности в декабре Арнольда Экпе.

В британских брокерских компаниях удивились этой сделке, пишет Financial Times. У Atlas мало опыта работы собственно на британском рынке, несмотря на офис в Лондоне, указывают они. Участие Даймонда в этой сделке – «огромный шаг назад для него», считает один из брокеров (цитата по FT).

У Даймонда неоднозначная репутация в Великобритании. В 2011 г. он заявил парламентариям, что банкам хватит «раскаиваться и извиняться» за свою роль в финансовом кризисе. Такое не могло понравиться британским налогоплательщикам, выделившим ранее более 100 млрд фунтов на спасение некоторых банков. В 2012 г. Даймонду пришлось уволиться из Barclays из-за скандала с попытками некоторых трейдеров банка манипулировать ставкой LIBOR. Банк тогда согласился заплатить $453 млн для урегулирования претензий британских и американских регуляторов.

Даже до финансового кризиса имя Даймонда в Великобритании было синонимом агрессивного ведения банковских дел. В 2013 г. Barclays выпустил отчет, в котором отчасти на Даймонда возлагалась вина за поощрение жадной культуры в некоторых подразделениях банка. В последние дни на посту гендиректора Barclays Даймонд принес извинения за поведение некоторых людей в связи со скандалом вокруг LIBOR.

При этом его годовое вознаграждение в Barclays нередко превышало сумму, которую теперь он с партнерами хочет заплатить за Panmure.

Тем не менее в Barclays Даймонд получил мировое признание после того, как расширил его инвестбанковский бизнес, в том числе смелой покупкой некоторых американских активов Lehman Brothers в разгар финансового кризиса. Но результаты банка ухудшились, когда регуляторы повысили требования к уровню капитала, и размер инвестбанка Barclays с тех пор сильно уменьшился.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать