Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: Опасный рекорд ETF

Биржевые фонды (ETF) обогнали по активам хедж-фонды

Год начался с рекордного притока в ETF, но их инвесторы могут сильно обжечься, если рынок начнет падать

В январе – феврале чистый приток средств в ETF составил рекордные $131 млрд (данные ETFGI, их цитирует FT). 2016 год для биржевых фондов также был рекордным – инвесторы влили в них $390 млрд. «После президентских выборов в США мы видим огромный приток средств в ETF, инвестирующих в акции США, – отмечает стратег UBS Ник Нелсон. – И это способствует росту фондового рынка». С 9 ноября индекс DJ вырос на 12,5% и в начале марта достиг рекордного значения в 21115,55 пункта.

Активы под управлением ETF достигли $3,55 трлн – они впервые обошли хедж-фонды с $3,01 трлн активов. ETF появились в начале 90-х гг., спустя более 40 лет с тех пор, как в 1949 г. был зарегистрирован первый хедж-фонд. ETF – это дешевые фонды с пассивным управлением, обычно они ориентированы на какой-то фондовый индекс. Средние комиссионные за вложенные $10 000 составляют $23 в год, рассказал WSJ гендиректор ETF.com Дейв Нейдиг, а у ультрадешевых фондов iShares Core – $4. Хедж-фонды – это фонды с активным управлением, и советы их консультантов обходятся инвесторам недешево. В среднем они платят 2% от активов за управление и 20% от заработанной прибыли.

После выборов в США инвесторы, по оценке FactSet, вложили в ориентированные на S&P 500 ETF iShares Core и Vanguard $7,5 млрд и $5,4 млрд. «Крупные инвесторы сильно разочаровались в хедж-фондах, – сказал FT основатель Vanguard Джон Богл. – Они платят огромные комиссионные за посредственные результаты, которые не оправдала бы даже нулевая комиссия». По его мнению, по активам хедж-фонды уже никогда не догонят ETF.

Благодаря трампоралли на фондовом рынке США акции компаний США сейчас стоят в 18 раз больше ожидаемой прибыли. Такие котировки «абсолютно неоправданны», сказал FT стратег Societe Generale Альберт Эдвардс: американские акции сейчас торгуются с огромной премией к акциям еврозоны и Японии. Инвесторы, недавно вложившиеся в ETF, могут сильно обжечься, предупреждает он.

Гендиректор Aviva Investors Эван Манро сравнивает нынешний ажиотаж вокруг ETF с ситуацией в IT-секторе в 1999 г. и финансовом – в 2006 г.: «ETF тоже ждет отток, когда инвесторам не понравится рост фондовых индексов». ETF приходилось сталкиваться с трудностями при резком движении рынков. 24 августа 2015 г., когда из-за обвала китайского рынка DJ при открытии торгов рухнул на 6%, более 20% ETF приостановили торги. «Боюсь, что в случае падения рынка ETF окажутся не таким ликвидным инструментом, как ожидают инвесторы», – отмечает директор по инвестициям St James Place Крис Ральф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать