Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: ЦБ призывает к «Миру»

ЦБ требует от банков еженедельных отчетов о карте «Мир»

Регулятора интересует, сколько их банкоматов и терминалов принимает национальную карту

Отчет о развитии карты «Мир» с банков теперь просит не только Национальная система платежных карт (НСПК), но и Центробанк. В конце февраля – начале марта банки получили письмо регулятора, в котором говорилось о необходимости еженедельно сдавать в ЦБ информацию о количестве банкоматов и POS-терминалов, которые принимают карту «Мир». О получении таких писем «Ведомостям» рассказали руководители карточных департаментов двух банков и один из финансистов.

Представитель ЦБ говорит, что запрашиваемая информация не является новым видом отчетности, а собирается регулятором для получения данных, сколько банкоматов и терминалов готово к приему карты «Мир». Подготавливая инфраструктуру банков к приему карт «Мир» в первую очередь для удобства бюджетников и пенсионеров, ЦБ и НСПК в 2016–2017 гг. планомерно проводят работу с банками по раскрытию ими своих сетей, добавил он.

По словам руководителя карточного департамента банка из топ-50, раньше такую информацию банки сдавали НСПК (оператор платежной системы «Мир»). С начала открытия своих сетей банки регулярно предоставляют данные о количестве банкоматов и терминалов, подключенных к приему и обслуживанию карт «Мир», подтвердил представитель НСПК. Сейчас, видимо, банки стали медленнее раскрывать сеть приема национальных карт и регулятор решил контролировать процесс напрямую, полагают два собеседника «Ведомостей». Ранее банкиры рассказывали, что территориальные учреждения ЦБ периодически рассылали запросы в филиалы банков о том, как идет продвижение карты «Мир» в регионах, но это было нерегулярно.

Кто объявил о «Мире»

Из 274 банков, подключившихся к системе «Мир», 59 уже приступили к выпуску национальных карт, 123 банка полностью подготовили терминалы и банкоматы к их приему, говорится в сообщении НСПК. «Мир» принимает уже практически вся банкоматная сеть страны – 98% банкоматов, а также более 90% POS-терминалов, выпущено более 3,5 млн карт «Мир», заявила платежная система.

Группа ВТБ получала письмо от ЦБ и еженедельно направляет отчетность по картам «Мир», говорит ее представитель. Вся банкоматная сеть обоих банков и терминалы самообслуживания ВТБ (50%) и «ВТБ 24» (100%) принимают карты «Мир», заверил он. Альфа-банк сдает отчетность [в ЦБ] о количестве подключенных устройств, 100% его банкоматов принимают «Мир», говорит начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максим Дарешин. Бинбанк также еженедельно сдает отчетность регулятору, вся его сеть устройств самообслуживания принимает «Мир», сказал его директор департамента дистанционного банковского обслуживания Никита Хомутов. Представитель Райффайзенбанка сообщил, что банк не получал письма от регулятора, но 100% его банкоматов принимают «Мир». Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Сейчас Госдума рассматривает поправки, согласно которым банки должны к 1 июля обеспечить прием карты «Мир» в банкоматах и POS-терминалах. Крупные банки уже вступили в национальную систему и почти полностью раскрыли сеть приема, но такая ситуация не везде – небольшие банки пока даже не стали участниками «Мира». В начале февраля НСПК отменила самый большой сбор в 400 000 руб. для банков с небольшим числом эквайринговых устройств – так национальная система хотела сделать более привлекательным участие в «Мире» примерно для 200 банков, которые должны эту карту принимать, говорит представитель НСПК. С тех пор в «Мир» вступили 90 банков, сейчас в платежную систему входят 274 участника. Даже если у банка 1–2 банкомата, он должен вступать в «Мир», чтобы обеспечить прием карт системы, говорит руководитель карточного департамента банка из топ-50. Для них это дорого, поскольку помимо затрат на вступление есть еще ежемесячные платежи (20 000–40 000 руб.) и легче отказаться от банкоматов, объясняет собеседник «Ведомостей».

В марте регулятор провел несколько встреч, на которых были представители банков, еще не вступивших в «Мир», рассказал один из участников встречи. По его словам, регулятор предупредил, что, если банки не вступят в «Мир» и не подключат свои устройства, им грозят штрафы, их размер не указывался. О грядущих штрафах слышал и руководитель карточного департамента в банке из топ-100. Представитель ЦБ это не прокомментировал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать