Минфин лоббирует рейтинги АКРА на Московской бирже

Он предлагает ей опираться на национальные рейтинги при включении облигаций в котировальные списки
Гендиректор АКРА Екатерина Трофимова нашла поддержку в продвижении собственных рейтингов/ Андрей Гордеев/ Ведомости

Минфин предлагает Московской бирже опираться на рейтинги Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) и «Эксперт РА» (когда методологии последнего будут полностью аккредитованы) при включении облигаций российских эмитентов в котировальные списки, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Закон, вступающий в силу 14 июля 2017 г., предполагает, что международные рейтинги нельзя использовать только для государственного регулирования. Формально это не обязывает Московскую биржу исключать международные рейтинги [из рассмотрения при включении облигаций в котировальные списки]. Однако сам дух закона говорит о том, что ее [позиция должна соответствовать позиции] государства и правительства», – говорит он. По словам Моисеева, сейчас Минфин дискутирует с биржей о том, как ей перевести международные рейтинги на локальные или иные показатели: «Мы, естественно, предлагаем бирже использовать рейтинги АКРА». «Я предложил созвать совет биржи и обсудить, какие есть идеи по этому поводу», – продолжает он. Однако это должно быть волеизъявление биржи и участников комитета, подчеркивает Моисеев, идею могут и не поддержать.

Гендиректор АКРА Екатерина Трофимова уверяет, что у агентства есть ресурсы для удовлетворения спроса на российские рейтинги. ЦБ заявил, что в отношении всех правил будет действовать «дедушкина оговорка»: присваивать новые рейтинги всем действующим на рынке инструментам с 14 июля не нужно, вопрос касается лишь новых эмиссий. Это решение «даст дополнительное время для прохождения эмитентами всех рейтинговых процедур», указывает она.

Сколько нужно рейтингов

По оценке сотрудника одного из агентств, рейтинги тройки зарубежных агентств – S&P, Moody’s и Fitch – есть у 200 с небольшим эмитентов.

Вопрос допуска ценных бумаг к торгам является ответственностью биржи, указывает представитель ЦБ. Комитет эмитентов облигаций биржи обсуждает возможные изменения требований листинга, касающиеся использования рейтингов российских и международных агентств, подтверждает представитель биржи Андрей Брагинский: «Рейтинги российских агентств есть у небольшого количества эмитентов. Бирже важно найти баланс, при котором наши требования не будут иметь негативных последствий для долгового рынка и будут приемлемы для российских эмитентов». Переход на новые требования к рейтингам обеспокоил всех участников рынка, комитет эмитентов облигаций намерен разрешить возникшие вопросы как можно скорее, уверяет председатель комитета Татьяна Амброжевич.

«Эта инициатива – очередное закручивание гаек», – недоволен финансовый директор УК «Капиталъ» Геннадий Ходарин, высший котировальный список используется при определении различных ограничений и лимитов на инвестирование и, если он будет учитывать только рейтинги от аккредитованных ЦБ агентств, эмитентам без таких рейтингов доступ к инвесторам будет ограничен, инструменты для вложений сократятся, инвесторам придется перекладываться в другие бумаги, что вызовет распродажу на рынке. «Спрос на рейтинги пока только двух аккредитованных ЦБ агентств станет ажиотажным, и неизвестно, как агентства справятся в столь короткие сроки с рейтингованием значительного числа эмитентов», – добавляет он.

Инициатива правильная, поскольку позволит непредвзято оценивать финансовое состояние компаний без политического подтекста, согласен один из эмитентов биржевых облигаций.

Количество эмитентов, которые имеют рейтинги АКРА, крайне мало, у «Эксперт РА» больше, но их надо пересматривать в соответствии с новой методологией, замечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Инициатива сузит для НПФ возможности инвестирования пенсионных накоплений, именно они пострадают от новации больше всего.

Инициатива станет проблемой и для страховщиков, указывает управляющий активами «Альфастрахования» Дмитрий Сусанов, им и так придется переразместить депозиты в банки с рейтингом АКРА и понести потери, связанные с досрочным закрытием. «Добровольно-принудительная система подписания всех на АКРА несколько огорчает, – сетует он. – Пока на рынке мало инструментов, эмитентов и банков с рейтингом АКРА, потери могут быть существенными, ведь список доступных эмитентов существенно сузится».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)