Статья опубликована в № 4344 от 19.06.2017 под заголовком: Центробанк добрался до сайтов

ЦБ собирается блокировать сайты зарубежных форекс-дилеров

Сейчас он не может добраться до тех, кто зарегистрирован за пределами рунета

Центробанк хочет блокировать фишинговые сайты и сайты форекс-дилеров, не получивших лицензию в России, но активно действующих на ее территории, заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев в интервью ТАСС.

У регулятора есть возможность блокировать сайты с доменами .ru, .su и .рф, но с другими ЦБ ничего поделать не может, посетовал он. Если иностранное юрлицо предоставляет услуги, для оказания которых в России необходима лицензия, а работать по установленным правилам компания и не думала, ее сайт целесообразно сделать недоступным для россиян, добавил он. По его словам, ЦБ может блокировать сайты через внесение их в реестр Роскомнадзора, однако предлагает ужесточить наказания за хищение денег с использованием информационных технологий. ЦБ уже направил в Минкомсвязи свои предложения в этой части, рассказал он. Запрос в пресс-службу министерства остался без ответа.

Клиентам зарегистрированных в России форекс-компаний доступны только торги валютными парами с кредитным плечом 1 к 50, за рубежом форекс-дилерам можно торговать в том числе инструментами с привязкой к индексам, акциям и форвардным контрактам с плечом 1 к 100, рассказывает замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Собственные средства форекс-дилера в России должны быть не менее 100 млн руб., компании надлежит иметь два дата-центра и как минимум восемь сотрудников, соответствующих требованиям по квалификации Банка России, описывает недостатки юрисдикции человек, близкий к одному из дилеров: «Не говоря уже о налоговых преференциях в офшорах».

Лицензию ЦБ имеют лишь восемь форекс-компаний, но привлекают средства россиян около 200 компаний, оценивает собеседник «Ведомостей». По подсчетам гендиректора «Телетрейд групп» Андрея Рыбина, игроков без лицензии более 100. В I квартале на них в ЦБ поступило 80 жалоб, заявил представитель регулятора.

Усложнение доступа к сайтам положительно отразится на компаниях с лицензией, считает Рыбин, но порой граждане сами выбирают таких дилеров. «Как в случае блокировки поступить клиентам, пока остается под вопросом», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать