Фондовый рынок США растет за счет притока средств в модные индексные фонды

Но популярность пассивного инвестирования чревата перекосами всего рынка, предупреждают аналитики
Фонды с активным управлением, напротив, продолжают терять и клиентов, и их деньги/ Richard Drew / AP

В I квартале биржевые фонды (ETF) купили акции США на сумму $98 млрд, что сопоставимо с совокупным результатом в 2015–2016 гг. (данные ФРС). Биржевым фондам принадлежит почти 6% акций компаний США – это рекордное значение.

Мода на пассивные инвестиции и большой приток средств в ETF – одни из причин роста фондовых индексов. Для Dow Jones и S&P 500 (плюс 8,5% и 8,9% с начала года) первое полугодие может стать лучшим с 2013 г., для NASDAQ (+15,1%) – с 2003 г.

Но если ФРС продолжит повышение ставок и на рынке рисковых инструментов, включая акции, начнется распродажа, вряд ли ETF останутся в стороне. Тем более что прецеденты уже были. 9 июня сильно дешевели акции высокотехнологичных компаний. В тот день оборот паев PowerShares QQQ ETF, ориентированного на индекс NASDAQ 100, составил $15 млрд, а сам фонд получил 2,5% убытка, пишет WSJ. На следующий день фонд получил $1,9 млрд чистого оттока. И дневной оборот, и отток стали для него крупнейшими за 10 лет, показывают данные FactSet.

Популярность ETF – не единственная причина роста фондовых индексов США. Частично спрос обеспечивают сами компании, скупающие на рынке собственные акции. Но в I квартале корпорации купили на $136 млрд акций – это минимум за 1,5 года (данные Goldman Sachs).

В США сейчас более 1800 ETF с $3 трлн под управлением (данные WSJ). Из них 1300 фондов ($2,3 трлн) привязано к индексам акций, а более 300 фондов ($500 млрд) – к индексам облигаций. За неделю, завершившуюся 14 июня, чистый приток в глобальные ETF составил $31,6 млрд – рекорд этого года (данные EPFR).

Несмотря на распродажу в высокотехнологичном секторе 9 июня, немало денег было влито в акции Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google, названия которых на рынке уже привычно сокращаются до аббревиатуры FAANG, пишет FT. «Все только и говорят про FAANG, но это больше похоже на страх не успеть купить эти акции, – отмечает Мэтью Бартолини из State Street Global Advisors. – А фондовый рынок продолжает расти».

Фонды с активным управлением, напротив, продолжают терять и клиентов, и их деньги. С 2009 г. их чистый отток достиг $985 млрд, показывают данные Morningstar. В I квартале паевым фондам принадлежало 24% акций компаний США, это минимум с 2004 г. (данные Goldman). Зато ETF за пять лет увеличили инвестиции в акции Apple с 3,7 до 5,4% капитала (см. график). «Структура рынка определенно изменилась», – говорит рыночный стратег JonesTrading Institutional Services Майкл О’Рурк.

Мода на пассивное инвестирование может привести и к более существенным искажениям структуры рынка, предупреждают аналитики: стоимость ETF перестанет отражать стоимость акций, к которым они привязаны. «Чем больше спрос, тем дороже становятся все акции», – говорит портфельный управляющий USAA Asset Management Ланс Хампфри. Из-за стабильного роста фондового рынка США волатильность уже несколько месяцев сохраняется ниже средних значений, что долго продолжаться не может. «Рынок очень, очень спокоен, – сказал Reuters начальник отдела глобальных акций GMO Нил Констабл. – И это создает ощущение конца 2006 – начала 2007 г.».