Розничные банки вышли из кризиса

Население потихоньку вновь начинает занимать
Население привыкло к новым реалиям и вновь начинает занимать/ А. Гордеев/ Ведомости

«Тинькофф банк» повысил прогноз роста кредитного портфеля: банк ожидает, что в этом году он вырастет на 35%. Прежний план подразумевал 20%-ный рост.

«В июле мы выпустили более 250 000 карт, в августе примерно столько же. Мы считаем, что в дальнейшем количество выдаваемых новых карт увеличится», – говорит предправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз. По его словам, банк также увеличивает лимиты по уже выданным кредиткам. Экономика портфеля очень хорошая, уверяет Хьюз: риски низкие, качество новых кредитов повышается, а старых – не ухудшается. При этом стоимость фондирования падает, указывает он. Все это, по словам Хьюза, позволяет качественно и безопасно увеличить темпы роста портфеля. И расти есть куда: проникновение кредитных карт в России все еще на низком уровне – только каждый четвертый трудоспособный россиянин имеет кредитку, следует из данных Хьюза. За первые полгода портфель «Тинькофф банка» вырос на 16% и составил 139,5 млрд руб.

После продолжающегося в течение нескольких лет сокращения портфеля, стали расти кредиты и у другого розничного игрока, являющегося лидером рынка POS-кредитования, – ХКФ-банка. Это произошло благодаря росту почти на четверть выдачи новых кредитов. Прогноз на 2017 г. банк не раскрывает. Но у ХКФ-банка «позитивный взгляд на динамику кредитного портфеля и финансовый результат второго полугодия», передала пресс-служба слова предправления банка Юрия Андресова.

У «Тинькофф банка» и ХКФ-банка очень хорошие результаты в первом полугодии, считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев, им помогло улучшение качества активов в 2016 г. – первой половине 2017 г., а также падение стоимости фондирования до 8–9%. Это ниже докризисного уровня. За два квартала 2017 г. выход кредитов на просрочку в 90 дней с учетом списаний у «Тинькофф банка» и ХКФ снизился соответственно до 9 и 6% от кредитного портфеля в годовом исчислении, подсчитал Васильев. А, например, в 2015 г. выход кредитов на просрочку у обоих банков составлял 17%, приводил ранее данные Васильев.

Он считает, что стоимость риска сохранится на низких уровнях в ближайшее время. Это позволит обоим банкам показать хорошую прибыльность в 2017 и 2018 гг. добавляет Васильев. Более долгосрочные прогнозы давать сложно, объясняет он, так как качество активов в потребительском кредитовании может остаться очень цикличным. Fitch сохраняет прогноз по росту розничных кредитов (вместе с ипотекой) в банковском секторе на уровне 10% по итогам 2017 г., указывает Васильев, прирост за семь месяцев этого года составил 5%.

Банки активно выдавали потребительские кредиты до 2011–2012 гг. После перегрева рынка и начала кризиса 2014 г. розничным банкам пришлось непросто – понадобилось создавать гигантские резервы и сокращать расходы. К тому же тогда резко подскочила стоимость фондирования.

Спрос на кредиты со стороны населения объясним после почти двух лет сокращения задолженности и роста сбережений, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Теперь же на фоне увеличения зарплат, снижения инфляции и роста рубля постепенно растет потребительская уверенность, а вместе с этим и потребление, в том числе за счет спроса на кредиты, говорит Полевой. Зарплаты устойчиво растут в реальном выражении, а рост доходов волатилен (что может иметь техническое объяснение), указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Начавшееся оживление экономики подогреет спрос на розничные кредиты. Но бума в необеспеченном кредитовании (в отличие от роста ипотеки) ждать не стоит, прогнозирует Цепляева.