Прошлый год стал рекордным для российских эмитентов с 2013 года

Но в этом году крупных IPO и больших размещений облигаций эксперты не ждут
Размещение En+ стало самой крупной сделкой среди российских эмитентов в прошедшем году/ En+ group 

В прошлом году российские компании-эмитенты разместили акции на $6,7 млрд (+117% по сравнению с 2016 г.), облигации – на $43,3 млрд (+7%), следует из подсчетов Thomson Reuters. Это лучшие показатели с 2013 г., когда компании разместили акции на $9 млрд и бонды на $74,3 млрд.

Прошлый год был удачным для размещений – экономика начала восстанавливаться, росли цены на сырье, да и в целом ситуация была достаточно стабильной, говорит руководитель группы сопровождения сделок Deloitte Артем Самсонов.

У внешних инвесторов и локальных игроков нарастал интерес к облигациям и акциям качественных российских компаний, говорит гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. Были условия и для ралли, и для carry trade, а опасения инвесторов относительно ужесточения монетарной политики ФРС США не оправдались, тогда как прогнозы по снижению ставки российского Центробанка, наоборот, сбылись, рассказывает он.

Компании активно размещались не только в России, но и за рубежом, особенно на Лондонской бирже, указывает Самсонов. В Лондоне прошло IPO En+ Олега Дерипаски, сделка стала крупнейшей за год – $1,5 млрд. «Если бы не это размещение, общие показатели по итогам года были бы гораздо скромнее», – говорит Самсонов. Два других крупнейших размещения акций провели «Полюс» и «Магнит» – на $893 млн и $730 млн соответственно, следует из данных Thomson Reuters.

В условиях снижающейся ставки ЦБ (к концу года она достигла 7,75%) и низкой инфляции эмитентам было выгодно не только выходить на рынок акционерного капитала, но и привлекать заемные средства – особенно активно занимали государственные и квазигосударственные компании, говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. По данным Thomson Reuters, на российские госкомпании пришлось 27,4% от совокупных заимствований в прошлом году.

Из-за санкций российские компании потеряли возможность дешево кредитоваться за рубежом, объясняет аналитик ИК «Алор» Евгений Корюхин, облигации же были возможностью занять средства, не распыляя акционерный капитал.

В этом году таких больших размещений может и не быть – спрос иностранных инвесторов на российские бумаги уменьшится из-за геополитической обстановки, ожидает Лосев. А российские игроки будут больше смотреть на долларовые активы, полагает он. « Сохранение темпов роста размещений будет зависеть от того, насколько эмитенты будут готовы давать премию к текущему рынку и платить большие процентные ставки», – указывает Лосев.

Провести размещение акций могут оставшиеся частные российские банки, а также компании второго эшелона, близкие к сырьевому сектору, считает Бит-Аврагим. Однако крупных размещений в этом году ждать не придется из-за отсутствия быстрого роста российской экономики и деловой активности, уверен он. Размещение облигаций будет зависеть от того, станет ли ЦБ снижать ставку и как быстро, говорит Корюхин. Пока можно рассчитывать, что ЦБ продолжит осторожно снижать ставку и для компаний выпуск бондов будет еще более выгодным, заключает он.

10 крупнейших IPO и SPO российских компаний в 2017 году