ЦБ облегчит банкам кредитование корпоративных клиентов

Регулятор решил снизить коэффициенты риска по отдельным категориям кредитов
ЦБ облегчит банкам кредитование корпоративных клиентов/ Екатерина Ширинкина / Ведомости

Об этом регулятор сообщил 3 июля. Чем меньше коэффициент, тем меньше капитала требуется банку для выдачи кредита.

ЦБ выделит корпоративных заемщиков инвестиционного класса, для которых коэффициент риска будет снижен со 100 до 65%. Попасть в эту категорию смогут публичные компании, кредиты которым относятся к I или II категории качества, следует из релиза ЦБ. Категория, к которой относится кредит, зависит от финансового положения заемщика и того, как он обслуживает долг, поясняет аналитик S&P Роман Рыбалкин. Кредиты I и II категории – наиболее качественные. По данным ЦБ, на 1 мая доля таких кредитов достигала 83,3% портфеля банков.

Новый подход коснется и кредитов малому и среднему бизнесу: при расчете нормативов банки смогут учитывать их с коэффициентом 85% вместо нынешних 100%, но для этого такие кредиты тоже должны относиться к I или II категории качества и по ним не должно быть просрочек.

ЦБ намерен упростить и кредитование других банков: коэффициенты по кредитам некоторым из них могут быть снижены до 20–75% в зависимости от того, к какому классу относится банк по стандарту «Базеля III». Конкретные критерии будут опубликованы позднее, сообщил представитель ЦБ.

Подробная инструкция по расчету коэффициентов будет представлена в III квартале и предположительно вступит в силу с 1 января 2020 г., говорится в сообщении ЦБ. Предполагается, что такой подход позволит высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования реального сектора экономики. «У банков высвободится капитал для наращивания кредитования на десятки миллиардов рублей», – говорил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в интервью «Российской газете».

Последние два года корпоративный портфель банков (с учетом требований к финансовым некредитным организациям) растет примерно на 13% в год, говорит старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. По его оценке, снижение коэффициентов ускорит рост еще на 2–3 процентных пункта в год: «Если корпоративные кредиты будут обходиться банкам дешевле, они смогут предложить компаниям более выгодные условия».

Банкиры новому подходу рады. Он позволит простимулировать рост кредитования качественных заемщиков, уверен начальник управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб. РСХБ последовательно выступал с инициативой снижения риск-весов для качественных заемщиков и приоритетных направлений экономики и видит, что шаг сделан, радуется представитель банка. Решение снизить надбавки в зависимости от категории займов позволит банкам высвободить до 30% занятого потенциального капитала в зависимости от класса банка и характера услуг, ожидает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин. «Изменения позволят более четко ранжировать уровни ставок в зависимости от качества заемщика, а значит, более качественные заемщики смогут рассчитывать на более низкие ставки», – говорит первый вице-президент Газпромбанка Оксана Панченко.

Но Сбербанк и Райффайзенбанк уже сейчас частично снижают нагрузку на капитал при выдаче кредитов качественным корпоративным заемщикам, за счет того что оценивают риски, исходя из внутренних рейтингов заемщиков (ПВР-подход, его использование банку нужно согласовать с ЦБ), напоминает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Не исключено, что регулятор таким образом пытается частично компенсировать ужесточение требований к потребительским кредитам, указывает Петроневич. ЦБ обеспокоен ускоренным ростом необеспеченного потребительского кредитования и регулярно повышает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от стоимости кредита, а с 1 октября будет устанавливать надбавки еще и в зависимости от долговой нагрузки заемщика. По оценке ЦБ, банкам потребуется заморозить до 693 млрд руб. капитала к октябрю 2020 г.