Госдума одобрила во втором чтении законопроект об удаленной работе

Авторы документа учли многие замечания со стороны экспертного сообщества
Новый закон направлен на защиту прав работников, признают эксперты/ Helena Lopes / Unsplash

Документ закрепляет право работника трудиться дистанционно на постоянной основе или временно, а также в смешанном формате. Кроме того, он определяет случаи, когда сотрудника могут перевести на удаленку без его согласия.

За четыре месяца, прошедших с первого чтения, в адрес рабочей группы поступило 176 поправок и более 90 обращений со стороны экспертов, отмечается в сообщении Госдумы. В результате из законопроекта исчезла тема регулирования труда удаленных сотрудников, понятия «дистанционная» и «удаленная» работа стали синонимами и разделились на три категории: на постоянной основе, временной и периодической.

Так, удаленная работа на временной основе была ограничена шестью месяцами. Принципиальная разница этой категории заключается в том, что работодатель обязан сохранить рабочее место за сотрудником в офисе. При этом его зарплата не может быть понижена, при условии что рабочие задачи, которые стоят перед работником, остаются теми же.

Оборудование дистанционного сотрудника должно предоставляться работодателем. Однако обе стороны могут договориться о компенсации за использование оборудования работника. Если работодатель вызывает на совещание удаленного сотрудника на постоянной основе, который проживает в другом городе, то дорога должна оформляться как командировка. Поскольку такого работника нельзя привлечь к ответственности за прогул, авторы законопроекта вводят понятие «невыход на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней». Кроме того, предусматривается увольнение за изменение места выполнения трудовой функции, которое препятствует или качественно меняет условия трудового договора.

Если работодатель и работник не могут организовать дистанционный режим, которого требуют власти при исключительных случаях, авторы законопроекта предлагают закрепить норму простоя не по вине сторон. «Мы это зафиксировали, оговорив, что коллективным договором или соглашением может быть установлен иной порядок оплаты подобного рода простоя, – отметил депутат Госдумы Андрей Исаев. – Иной порядок – значит, лучший для работника, такова общая норма Трудового кодекса. Соглашения, коллективные договоры могут только улучшать положение работника по отношению к нормам Трудового кодекса». Допустимы частные решения в виде ухода в очередной отпуск.

«Новизна и удобство предлагаемых норм заключаются в том, что для этого достаточно издания локального нормативного акта (приказа руководства организации), на основании которого можно оперативно перевести весь или часть штата на удаленку, не перегружая административный аппарат и самих сотрудников избыточной и зачастую неуместной бумажной работой, а по факту исключения факторов риска так же легко и просто вернуть сотрудников на рабочие места», – замечает управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.

По его словам, новый законопроект узаконивает уже сложившиеся отношения между работодателем и работником. «Это тот редкий случай, когда нужные и актуальные изменения в федеральное законодательство принимаются ко времени, в связи с их необходимостью», – говорит Бишенов.

В целом эксперты положительно оценивают законодательную инициативу. «Безусловно, указанный законопроект в большей степени направлен на защиту прав работников, чем интересов работодателей, однако многие из тех положений, которые указаны в законопроекте, так или иначе применяются на практике и сейчас, – согласна юрист по трудовому праву Ancor Ольга Новикова. – Для многих работодателей особенную ценность составляют те положения, которые регулируют возможность устанавливать выполнение трудовой функции дистанционно не на постоянной основе, а периодически, поскольку действующее законодательство данный вопрос не регулирует вовсе».

Но есть несколько спорных моментов. Например, норма о том, что заработную плату нельзя снижать при переводе на удаленку, не распространяется на новых сотрудников. «На мой взгляд, у некоторых работодателей будет достаточно велик соблазн уменьшить размеры заработной платы при приеме на работу с учетом предусмотренных законом обязательств работодателя обеспечить рабочее место удаленному работнику», – говорит руководитель аппарата тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Кроме того, остается открытым вопрос о размере компенсации за использование работником личного оборудования, отмечает юрист рекрутинговой компании Hays Лика Сюкияйнен. Сложным моментом остается использование электронной цифровой подписи при обмене документами, которая пока не является нормой для российского общества. «Еще такими подводными камнями могут стать выплата сверхурочных при работе вне рабочего времени и доказательства таких переработок, а также порядок увольнения», – говорит юрист.