Moody’s: каждый третий реструктурированный кредит может стать проблемным

Это не помешало агентству улучшить прогноз для банковской системы России до «стабильного»
Несмотря на увеличение объемов проблемной задолженности, процентные доходы банков продолжат расти в номинальном выражении/ Евгений Разумный / Ведомости

Международное рейтинговое агентство Moody’s в обновленном отчете улучшило прогноз для банковского сектора России, изменив прогноз с «негативного» на «стабильный». «Изменение прогноза отражает наши ожидания, что постепенное снятие ограничений, обусловленных пандемией, и восстановление мировых цен на нефть будут способствовать росту ВВП этих стран и улучшению операционных условий для банков и их заемщиков», – говорит Ярослав Совгира, младший управляющий директор московской банковской группы агентства Moody’s.

Главной причиной изменения прогноза для России стало улучшение макроэкономической ситуации. В ожиданиях агентства, что после падения в прошлом году на 3,1% российский ВВП подрастет в этом году на 2,3%, а в следующем – на 2,1%. «Хоть это и не рекордный рост, тем не менее заметное восстановление», – отмечает вице-президент – старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова.

Вторым важным фактором для оптимизма аналитиков является восстановление цен на нефть и связанный с этим рост доходов российского бюджета. Кроме того, постепенное ослабление связанных с коронавирусом мер приведет к активизации деятельности предприятий, активизации потребления. «В особенности мы увидим это в отношении малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от коронавируса», – отмечает Ульянова. В совокупности все эти условия позволят банкам развивать кредитование. В прошлом году кредитование прежде всего было связано с госпрограммами по поддержке малого бизнеса и по льготной ипотеке, что привело к росту объема выданных кредитов на 20%. По ожиданиям Moody’s, рост продолжится и в текущем году, хотя его темпы снизятся и по итогам года объем кредитов вырастет лишь на 12%.

На этом относительно благополучном фоне доля проблемных кредитов может вырасти: до трети реструктурированных кредитов может перейти в этом году в категорию проблемных, прогнозируют аналитики Moody’s. В агентстве отмечают, что этот прогноз уже подтверждается данными из опубликованной отчетности банков.

«Поскольку наибольший удар в результате пандемии пришелся на сектор малого и среднего бизнеса, а также на такие виды деятельности, как туризм, пассажирские перевозки, организации общественного питания, девелопмент и коммерческая недвижимость, то, очевидно, больше пострадает качество активов таких банков, в кредитных портфелях которых велика доля заемщиков из вышеперечисленных категорий», – отмечает Ульянова. Однако уже к концу этого года Moody’s ожидает начала тренда на снижение уровня проблемных кредитов и улучшение качества проблемных активов, в том числе в отчетности по МСФО. «При этом резервы, которые банки уже создали, покрывают порядка 85% от проблемных кредитов, и мы считаем их достаточными», – отмечает Ульянова.

Главным риском, который может привести к дальнейшему увеличению количества и объема проблемных кредитов, эксперты считают продолжающееся падение доходов многих россиян, что уменьшает возможности граждан по обслуживанию взятых на себя кредитных обязательств: согласно исследованию Credit Suisse, за время пандемии доходы наших граждан снизились в среднем на 24%.

«Второй риск – увеличение темпов инфляции, которое наблюдается в стране с конца 2020 г. Оно будет препятствовать восстановлению реальных доходов граждан и только усилит процесс их сокращения. Третий – отмена мер поддержки банков и их заемщиков, введенных в связи с коронавирусом, которая постепенно происходит в настоящее время, будет обнажать и усиливать проблемы и сложности в данной сфере», – считает Максим Марков, доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Тем не менее прогноз Moody’s в части оценки доли проблемных займов из числа реструктурированных выглядит даже пессимистичнее, чем ожидания других экспертов. Так, по прогнозу агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), доля проблемных ссуд будет ниже. «По нашим прогнозам, проблемными может стать до 15–20% от общего объема реструктуризаций», – отмечается в недавнем исследовании НКР по ситуации в банковском секторе.

Эксперты солидарны в одном: текущие трудности выглядят вполне посильными для сектора. «Ведущие представители сектора, включая «Сбер» и ВТБ, уже создали вполне адекватный ситуации объем резервов и в этом году даже могут приступить к постепенному их роспуску, что может стать дополнительным драйвером роста их прибыли», – говорит Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам». Однако у банков со слабой диверсификацией бизнеса могут возникнуть серьезные проблемы, предупреждает он. «На наш взгляд, в нынешнем году может уйти с рынка порядка 30 небольших банков. При этом можно ожидать усиления консолидационной тенденции в секторе», – отмечает Додонов. По ожиданиям Moody’s, в 2021 г. динамика отзыва банковских лицензий сохранится примерно на уровне предыдущего года.

Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова, также считает, что в этом году проблемные кредиты не достигнут критической массы для банковской системы России. «Если, конечно, не случится экстраординарных катаклизмов различного происхождения на рынке, не относящихся к финансовым причинам», – уточняет она.

По мнению Степановой, отмена кризисных послаблений чревата проблемами прежде всего для мелких региональных банков – в основном из-за отсутствия ресурсов для доначисления и создания резервов и неуверенности в кредитоспособности клиентов, которые получили кредитные каникулы. «Сложно предсказать, быстро ли восстановится платежная дисциплина по реструктурированным кредитам в регионах, – отмечает она. – Многое будет зависеть от государственной поддержки предприятий».

Moody’s ожидает, что, несмотря на увеличение объемов проблемной задолженности, процентные доходы банков продолжат расти в номинальном выражении, хотя маржа немного снизится из-за удорожания фондирования. Комиссионные доходы банков в 2021 г. также вырастут как за счет роста транзакционных доходов, так и за счет розничного кредитования. «Что касается кредитных потерь, то благодаря разрешению регуляторов практически всех стран распределить кредитные потери банков на больший период, чем год, они, по нашим ожиданиям, не вырастут, но и не упадут относительно прошлого года. Резервы составят примерно 2% от среднего кредитного портфеля банковского сектора. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2020 г.», – указывает Ульянова.

В текущем году серьезное давление на прибыль банков окажут административные расходы, сократить которые при всем желании не получится. Это произойдет, во-первых, за счет ускорения инфляции, а во-вторых, из-за необходимости выплатить дивиденды и премии, которые были существенно сокращены и урезаны в прошлом году.