Банки станут ключевыми инвесторами в реальный сектор

К этому их вынудит снижение процентных доходов, считают эксперты
Важной нишей для повышения доходности банков эксперты считают инвестиции в нефинансовые бизнесы с целью расширить доступ к новой клиентской базе/ Евгений Разумный / Ведомости

В 2021 г. банки ждет стагнация чистых процентных доходов, что автоматически усилит роль комиссионных доходов и доходов от вложений в непрофильный бизнес. В результате банки станут одними из ключевых инвесторов в реальный сектор экономики, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».

Они отмечают, что по итогам 2020 г. чистые процентные доходы показали заметную положительную динамику, однако их рост был обеспечен исключительно уменьшением стоимости фондирования в связи с понижением ключевой ставки (процентные расходы сократились на 17%). При этом процентные доходы банков в 2020 г. снизились на 5% после роста на 7% по итогам 2019 г. По прогнозам «Эксперт РА», в 2021 г. в связи с удорожанием фондирования из-за повышения ключевой ставки Банком России чистые процентные доходы банков вырастут не более чем на 2–3%. Как следствие, произойдет дальнейшее усиление роли комиссионного бизнеса. «По нашим оценкам, чистый комиссионный доход вырастет до 14% в 2021 г. против 10% в 2020 г., а его доля в чистых операционных доходах увеличится на 2 п. п. до 28%», – отмечается в отчете «Эксперт РА».

Эксперты считают, что основными направлениями роста комиссионных доходов банков станут расчетно-кассовое обслуживание и ведение счетов. «Доходы от брокерских и аналогичных услуг также продолжат рост за счет возросшего интереса к рынку ценных бумаг со стороны потребителей, ищущих альтернативные банковским вкладам варианты вложений. Банки также смогут нарастить комиссионные доходы за счет выдачи гарантий, в основном сектору МСП», – полагает Надежда Караваева, старший аналитик банковских рейтингов НРА. При этом эксперт уверена, что доходы крупнейших банков от переводов сократятся за счет более широкого распространения Системы быстрых платежей и увеличения в данной системе месячного лимита на переводы без комиссий до 150 000 руб., запланированного с 1 октября 2021 г. Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал», тоже считает, что банки могут ожидать значительного роста комиссионных доходов по брокерским услугам, ориентированным на розничных клиентов.

Помимо наращивания комиссионных доходов для поддержания рентабельности бизнеса банки вынуждены искать альтернативные источники доходов. Многие крупные банки уже увеличивают вложения в смежные секторы финансового рынка, например лизинговый и страховой бизнес. Кроме того, чтобы расширить клиентскую базу и повысить доходность бизнеса, банки все чаще предоставляют клиентам небанковские сервисы.

Наконец, банки зачастую становятся собственниками непрофильного бизнеса в рамках урегулирования задолженности по кредитам крупных проблемных заемщиков. «Столь сильный интерес банков к непрофильному бизнесу может привести в среднесрочной перспективе к заметному огосударствлению реального сектора экономики, поскольку костяк банковской системы составляют госбанки», – предупреждает «Эксперт РА».

«В части нефинансовых направлений можно ожидать увеличения доходов по различным онлайн-сервисам и услугам, к которым банки проявляют все больший интерес (путешествия, мобильная связь, доставка еды и продуктов, билеты на мероприятия и т. д.)», – говорит Кравченко. Эксперт предполагает, что подобные сервисы и услуги станут для крупных банков главным объектом для инвестирования в ближайшем будущем.

Кроме того, эксперты отмечают, что сейчас многие крупнейшие банки России – как частные, так и государственные – развивают свои экосистемы. «Именно они могут позволить банкам сохранить абсолютную доходность или даже увеличить ее. Причем чем ближе эти непрофильные услуги и продукты к классическому банковскому бизнесу, тем проще контролировать вложения», – отмечает Алексей Матюхов, управляющий партнер BMS Group. Он напоминает и про банки, которые финансировали, например, недвижимость или девелоперский бизнес и из-за неплатежеспособности должников получат в собственность залоговые объекты. «Это может привести к тому, что ряд банков будут масштабировать свой бизнес в том секторе, на кредитовании которого они специализировались», – полагает эксперт.

Наконец, важной нишей для повышения доходности банков эксперты считают инвестиции в нефинансовые бизнесы с целью расширить доступ к новой клиентской базе. «Это позволяет укреплять конкурентоспособность с точки зрения не только финансовых, но и других услуг, чтобы укрепить свое положение на рынке. Плюс повышается доходность, связанная не с банковским бизнесом, а с капитальными вложениями в различные предприятия. Это обеспечивает устойчивость структуры независимо от спроса и маржинальности базового банковского бизнеса, которая может снижаться на фоне повышения популярности цифровых валют и криптовалют. В них банковские комиссии присутствуют в меньшем объеме, а сейчас наблюдается переток платежной активности населения и бизнеса как раз в эти сферы», – поясняет Михаил Попов, основатель TalkBank.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что банки смогут претендовать на роль ключевых инвесторов в реальный сектор экономики. «Когда говорят, что банки диверсифицируют доходы и уходят от банковского бизнеса, это не значит, что этот бизнес становится для них непрофильным, – объясняет Егор Дахтлер, аналитик «БКС мир инвестиций». – Если посмотреть, например, на «Сбер» и его экосистему, там действительно есть бизнесы, не связанные с банковским. Но все же банковский бизнес для него остается в приоритете. Точно так же, когда говорят о замещении процентных доходов комиссионными, имеют в виду, что стратегии банков будут в большинстве своем связаны с комиссионными доходами именно от банковских продуктов и услуг». Кроме того, по его мнению, повышение ключевой ставки Банком России будет способствовать повышению процентного дохода банков.