Приверженцев бумажных справок накажут штрафом

Совфед обсуждает введение ответственности за отказ принимать электронные справки
В Совете Федерации рассматривают возможность применения штрафов к юридическим лицам, требующим бумажные справки в тех случаях, когда их дубликаты уже представлены в электронном виде/ Денис Абрамов / Ведомости

Возможность введения административной ответственности за приверженность бумажным документам обсуждали на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации 15 апреля. По итогам заседания профильным комитетам Совфеда рекомендовали рассмотреть вопрос об установлении ответственности для юридических лиц за отказ в приеме электронного документа от граждан и за требование о предоставлении документа на бумажном носителе.

Речь идет, например, о справке об отсутствии судимости для работодателя или справки 2-НДФЛ для кредитной организации.

В Совфеде «Ведомостям» рассказали, что штрафные меры предложены представителем Ненецкого АО: «По данному вопросу сейчас собираются мнения регионов и профильных членов Совета Федерации, предложение оценят правоведы и затем оно может быть направлено на рассмотрение в правительство. К моменту подписания формулировка инициативы может измениться».

Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступивший в силу в 2011 г., гласит, что «информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ».

Однако ответственность за нарушение этой нормы законодательства не предусмотрена, сообщил «Ведомостям» руководитель департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Антон Лебедев: «Гражданами все еще востребовано получение документа, оформленного на бумажном носителе, в первую очередь из-за требования юридических лиц: работодателей или финансово-кредитных организаций. Компании требуют предоставить документы именно на бумажном носителе».

Лебедев отметил, что для перехода на использование электронных документов нужно проработать вопрос о внесении изменений в Кодекс РФ об административной ответственности (КоАП) и установить ответственность для юридических лиц за требование бумажных справок.

«В Трудовом кодексе прописан четкий перечень документов, который работник обязан предоставить работодателю, – рассказывает руководитель отдела кадрового администрирования компании Unity Екатерина Киселева. – Если какой-то из этих документов переходит в электронный вид, как, например, трудовая книжка, то работник имеет право предоставлять ее в электронном виде, а работодатель обязан ее принять. Что касается дополнительных документов, которые в Трудовом кодексе не прописаны, но ряд компаний просит их предоставить, то такие документы человек имеет право предъявить в том виде, в котором ему удобно».

Не все люди в регионах достаточно юридически грамотны и при трудоустройстве привыкли доверять работодателю, констатирует Киселева: «Поэтому возникают ситуации, в которых людей вынуждают оформлять бумажную версию документа, хотя они делать это не обязаны».

«Рассматриваемая Совфедом инициатива предполагает введение административной ответственности по аналогии со ст. 5.63 КоАПа, которая предусматривает наказание за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, – говорит адвокат, управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. – В этой ситуации изменение может быть по аналогии – в этот же закон – 210 ФЗ – внесут дополнение о том, что электронный документ является первичным, тогда в 5.63 КоАПа будет дополнение о том, что юрлицо нарушает 210 ФЗ, если требует документ на бумажном носителе».

Учитывая, что субъектом административного правонарушения будут являться юридические лица, в качестве административного наказания новой статьей КоАПа будет предусматриваться административная ответственность в виде штрафа, предполагает Гавришев: «Вероятно, размеры штрафов будут варьироваться от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от обстоятельств совершения административного правонарушения».

Ситуация, когда от граждан требуют документы на бумажном носителе при предоставлении кредита, сейчас практически не регламентирована, обращает внимание руководитель практики «Структурирование бизнеса» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова: «Законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите» предусмотрено условие, что банк должен уведомлять заемщиков о том, какие документы необходимы для рассмотрения заявления. Однако правил относительно порядка предоставления таких документов закон не содержит».