Инвестировавший в SpaсeX россиянин собирает фонд на $150 млн

Средства планируется направить на 15–20 проектов с перспективой IPO
По словам Антона Аликова, для частного инвестора его фондов минимальный чек в одну инвестицию составляет $100 000/ Андрей Гордеев / Ведомости

Антон Аликов рассказал «Ведомостям», что запустил фонд Arctic Ventures II с целевым объемом $150 млн. Он собирается в форме синдиката, т. е. каждое вложение будет оформляться на отдельное юрлицо, пояснил Аликов. Управлять инвестициями будет компания Arctic Capital, зарегистрированная в Делавэре, США. Согласно базе данных этого штата, компания с таким названием зарегистрирована 30 ноября 2020 г. На 9 марта 2021 г. 100% Arctic Capital контролировал Аликов, следует из письма директора этой компании Дмитрия Воронцова (есть у «Ведомостей»).

По словам Аликова, фонд уже провел первые сделки: «Всего планируется проинвестировать примерно 15–20 компаний. При этом три компании уже куплены полностью, две – в стадии оплаты сделки. Пять инвестиций в новом фонде уже было сделано с общим объемом $35 млн». Среди объектов инвестиций две компании в сфере онлайн-образования, одна – разработчик видеоигр из США. Названия компаний Аликов не раскрывает, утверждая, что его действия начинают дублировать другие инвесторы. По словам Аликова, фонд будет «инвестировать в акции компаний поздних стадий pre-IPO», преимущественно в США, но также будет рассматривать компании в Азии и Европе.

В январе 2020 г. Аликов основал фонд Arctic Ventures. По его словам, в тот фонд он привлек около $50 млн, которые были вложены в акции 10 компаний, в том числе SpaceX, Coursera, Duolingo, Klarna, Udemy: «С момента запуска первого фонда количество инвесторов с 30–35 человек выросло в 3 раза примерно до 100. Средний чек в каждой инвестиции у нас также вырос, и, учитывая динамику последних двух месяцев, мы поняли, что целевой размер второго фонда должен быть $150 млн».

По словам Аликова, для частного инвестора его фондов минимальный чек в одну инвестицию составляет $100 000, за редким исключением для отдельных сделок, «входной билет» для которых $50 000. При этом для институциональных инвесторов минимальный чек – $1 млн.

Руководитель управления по организации сделок на рынке капитала «Тинькофф инвестиций» Антон Мальков констатирует, что сейчас наблюдается высокий интерес клиентов к pre-IPO сделкам: «На этой стадии обычно работают квалифицированные инвесторы с агрессивной стратегией. Более 70% из них – мужчины старше 35 лет».

В 2020 г. россияне только присматривались к рынку pre-IPO, ведь срок исполнения сделки – около года или еще больше, а многие начали инвестировать только в 2021 г., убедившись в безопасности процесса, отметила Мария Панкова, председатель правления ITI Capital.

Рынок pre-IPO достаточно закрыт, особенно если речь идет о синдикатах, указывает Александр Зайцев, управляющий партнер компании Raison Asset Management: «Тем не менее мы наблюдаем значительное повышение интереса к pre-IPO как со стороны частных, так и со стороны институциональных инвесторов. Исходя из спроса наших клиентов и сделок за последние три года интерес частных инвесторов к pre-IPO вырос примерно в 5 раз». По словам Зайцева, на рынок pre-IPO приходит все больше инвесторов – и частных, и институциональных. При этом средний чек входа в одну компанию снижается: если раньше он составлял $300 000–500 000, то сейчас опустился до $10 000, отмечает Зайцев: «В нашей практике в среднем один инвестор вкладывает в компанию $50 000, а средний объем его pre-IPO портфеля – $250 000 (в портфель входит пять компаний). Однако есть и инвесторы, которые входят в одну компанию от $10 000 или, наоборот, от $500 000».

Среди компаний, которыми интересуются инвесторы, Зайцев называет необанки Revolut, N26, Vivid Money, компании из сегментов искусственного интеллекта, кибербезопасности: «Интересно, что уже не первый год большой популярностью пользуются акции SpaceX, хотя компания не объявляла об IPO. Видимо, играет роль популярность Илона Маска».

Эксперты отмечают, что вложения на стадии pre-IPO считаются инвестициями с высоким уровнем риска и соответствующим высоким потенциалом доходности. «Риски, в частности, заключаются в сниженной ликвидности: чтобы выйти из бумаг, в большинстве случаев необходимо дождаться IPO, – поясняет Зайцев. – При этом компания может отложить выход на биржу на неопределенное время. Инвестору необходимо иметь это в виду. В стандартном варианте я бы не рекомендовал аллоцировать в pre-IPO более 30% портфеля».