Россия предлагает Индии вести расчеты без SWIFT и в рублях

Препятствием для внедрения российской системы СПФС является боязнь Индии вторичных санкций
Amit Dave / Reuters

Россия ведет с Индией переговоры о внедрении российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС, аналог системы SWIFT), чтобы Дели мог использовать рупии и рубли для платежей при закупках военной техники, оружия и нефти в обход введенных США и Евросоюзом санкций. Об этом сообщает Bloomberg. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

По словам собеседников агентства, возможность использования СПФС будет обсуждаться во время двухдневного визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Индию, который начнется 31 марта, после завершения визита в Китай. По данным Bloomberg, детали возможного подключения Индии к российской системе передачи сообщений по финансовым операциям будут обсуждаться также на следующей неделе, когда в страну прибудет делегация российского Центробанка. В свою очередь, говорят собеседники издания, Резервный банк Индии регулярно проводит обсуждения по связанному с этим шагом возможному риску санкций с представителями финансовых организаций страны.

По данным собеседников агентства, Россия предлагает Индии следующую форму расчетов: рубли будут депонированы в индийский банк и конвертированы в рупии. Та же система будет работать в обратном направлении. Нерешенные элементы включают в себя вопрос о том, будет ли обменный курс фиксированным или плавающим.

Еще 14 марта Индия, как сообщали Reuters и индийское издание Mint, со ссылкой на источники допускала возможность покупки нефти с расчетом в рупиях и даже рублях с возможностью введения плавающего обменного курса. Для реализации таких сделок вне SWIFT российский банк должен бы был открыть счет в индийском банке, а индийский – в России. Однако 29 марта замглавы министерства нефти и газа Индии Рамешвар Тели сообщил в письменном виде в ответ на запрос парламента, что правительство страны на данном этапе не планирует вводить проведение оплаты российской и любой другой нефти в рупиях – однако переговоры по этому вопросу все же состоятся.

Индия в марте уже значительно нарастила закупки российской нефти Urals благодаря рекордному дисконту более чем на $30 – до 6 млн баррелей (чуть более 818 000 т) с доставкой в апреле, что составляет половину всей купленной страной у России нефти в 2021 г. Кроме того, еще после введения в 2017 г. американского санкционного закона CAATSA, который предусматривал вторичные санкции, встал вопрос об оплате Индией контрактов на поставку российских вооружений, которые ранее оплачивались в долларах. В конце 2021 г. гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что стороны перешли на оплату контрактов в рублях и индийских рупиях.

СПФС была запущена Банком России в 2014 г., изначально исключительно как внутрироссийская система. В 2017 г., когда она заработала в полном объеме, в ней стала доступна передача сообщений о транзакциях в любой валюте. В 2020 г. объем переданных через СПФС сообщений достиг 13 млн, в 2021 г. он увеличился в 1,8 раза. Сейчас в российской системе 399 участников. Кроме российских ею пользуется по состоянию на декабрь 2021 г. 38 зарубежных участников из девяти стран, из которых большая часть – ЕАЭС (20 белорусских и по одному – из Армении и Киргизии). В целом можно проводить транзакции даже и без таких систем, как SWIFT и СПФС, но тогда придется, как уже обсуждалось в этом месяце по платежам за нефть в рупиях, проходить через громоздкую процедуру открытия напрямую корсчетов в тех банках, которые участвуют в соответствующих сделках, говорит директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС мир инвестиций» Григорий Сосновский.

Обсуждения возможности использования СПФС при проведении расчетов с Индией начались в 2020 г. В марте 2021 г. Лавров по итогам встречи с главой МИД КНР Ван И заявил, что финансовые власти и центральные банки России и Китая намерены расширить применение СПФС для торговли и взаимных расчетов. Китай использует собственную, аналогичную российской систему CIPS (используется 23 российскими банками), которую планировалось связать с СПФС. В варианте с Индией ей предлагалось также создать собственный аналог и связать его с российской системой.

Вся разница СПФС и SWIFT – это широта использования, SWIFT не является исключительной, уникальной технологией, он удобен за счет массовости, глобальной распространенности и удобства использования, говорит Сосновский. Переход на СПФС банка, особенно иностранного, не является чем-то сверхъестественным, но все же требует технических усилий и соответствующих финансовых издержек при уже работающем SWIFT, в данном случае издержки будут со стороны индийских банков. Если это политический вопрос, то при положительном его решении, возможно, несколько крупных индийских банков получат компенсацию от правительства Индии, предполагает эксперт.

Радикальных политических решений для внедрения СПФС в расчетах между Россией и Индией не требуется, считает ведущий научный сотрудник сектора Индии Института востоковедения РАН Алексей Куприянов. По его словам, для этого необходимо скорее принципиальное решение о торговле рупия – рубль. Если оно будет, то вопрос о СПФС станет чисто техническим, говорит Куприянов.

Однако сейчас главным опасением Индии при рассмотрении возможности использования СПФС и вообще контактов с российскими финансовыми институтами являются вторичные санкции, поясняет аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Если ранее Индия смогла обойти санкции США и получить исключение по закону CATSAA, закупив зенитные ракетные системы С-400, то сейчас контроль жестче. И хотя фактическая заморозка резервов России и отключение части ее крупных банков от SWIFT заставила многие страны задуматься об альтернативных способах проводки платежей, реализовывать такие альтернативы лучше тогда, когда острота кризиса и санкционного давления спадет. Поэтому в краткосрочной перспективе СПФС, вероятно, все же не будет использоваться Индией, считает эксперт. С ним согласен и Сосновский. «Но в будущем нельзя исключать, что она распространится на российско-индийские платежи, если текущая негативная ситуация не продлится очень долго и завершится в ближайшие два месяца. Сейчас же более вероятно в качестве альтернативы использование Индией и Россией китайской CIPS с платежами с помощью юаней», – заключает Кочетков.