Российский рынок: ловушка или возможность для инвестора?

Инвестировать в госкомпании смысла нет, интерес же представляют ритейл, ИТ и строительство

Жилищное строительство - еще один многообещающий сектор, где такие компании, как ЛСР и "Эталон" предлагают интересные возможности для инвестиций. В этом секторе имеется огромный дефицит предложения, оставшийся еще с советских времен. Ведущие строительные компании продемонстрировали стремительный рост продаж в новостройках, при этом отложенный спрос оценивается примерно в семь лет от нынешнего годового объема производства. С учетом драматического снижения доходов россиян и роста ключевой и ипотечных ставок я ожидаю замедления темпов развития сектора в 2015 г., однако в долгосрочной перспективе рынок недооценен.

В последнее время ситуация на российских финансовых рынках далека от радужной, и 2015 г. обещает быть сложным для экономики страны. Однако для инвесторов с долгосрочным видением все же есть возможности для выгодных вложений - в таких отраслях, как продовольственный ритейл, информационные технологии и жилищное строительство.

Нынешняя ситуация в России - результат комбинации нескольких факторов. Западные санкции и другие факторы, такие как снижение цен на нефть на 50% с июня 2014 г., негативно влияют на экономику, ограничивая доступ российских компаний к рынкам капитала и тормозя инвестиции. Однако если низкая цена на нефть - это однозначно негативный фактор, то ослабление рубля - в значительной степени позитивное явление для экспортоориентированной экономики.

Сейчас очевидно, что европейские санкции не будут сняты этой весной, но я полагаю, что по крайней мере срок действия некоторых из них истечет в конце лета. Несмотря на достигнутое в Минске соглашение по Украине, пока еще рано судить о том, будут ли все стороны соблюдать его или есть риск дальнейшей эскалации, что может представлять серьезную угрозу для инвестиционного климата в России.

Индекс РТС демонстрирует самые низкие значения за последние пять лет, и это идеальный момент для покупки российских акций. Игроками сегодня движут эмоции, а не фундаментальные показатели, но и в абсолютных, и относительных значениях российский рынок предлагает выгодные возможности. Чтобы фундаментальные показатели вновь стали приниматься в расчет, необходима стабилизация цены на нефть и курса рубля, а это требует времени и в большей степени зависит от снижения мировых объемов нефтедобычи. Однако для инвесторов с долгосрочным видением и готовностью вкладывать на срок от 3 до 5 лет сейчас удачный момент для инвестиций.

Глубокий циклический спад в экономике приведет к усилению консолидации во многих отраслях, и слабые игроки не смогут продолжать расти в условиях волатильности цен, недостаточности и дороговизны капитала. Несмотря на то, что в 2015 г. пострадают все местные компании, сильные предприятия смогут воспользоваться кризисом для снижения издержек и повышения эффективности. Некоторые сегменты рынка сейчас предлагают инвесторам возможность поучаствовать в солидном структурном росте за счет инвестиций в ведущие компании по привлекательным ценам.

Продовольственный ритейл - один из моих фаворитов на российском рынке, а "Магнит" и X5 представляют особый интерес в этом сегменте. Организованный ритейл занимает лишь 50% рынка, а рост продовольственной инфляции и цен на импортные товары не позволяет мелким независимым ритейлерам удерживать цены на продукты. В результате, в ближайшие годы крупные ритейлеры будут вытеснять мелких неорганизованных игроков и занимать их долю рынка. Вместе с тем, для инвестора этот сценарий имеет определенные риски, связанные с усилением государственного регулирования и сокращением потребления.

Другая, менее очевидная, но интересная отрасль - сектор информационных технологий и интернет-компаний. Они находятся в стадии структурного роста, и даже если доходы от рекламы в 2015 г. будут низкими, а рост электронной коммерции замедлится, позитивные изменения в российском секторе цифровых технологий продолжатся после стабилизации экономики. Текущие цены следует рассматривать как возможность для инвестиций в такие компании, как "Яндекс" и Mail.ru. Вместе с тем, инвесторы должны учитывать, что на российский сектор информационных технологий сейчас влияют изменения в государственном регулировании и инициативы по импортозамещению, которые могут негативно отразиться на перспективах инвестиций.

Кроме того, очевидными объектами для инвестиций также являются компании-экспортеры, выигрывающие от международных цен в твердой валюте и расходов в рублях. "Норильский Никель", "Алроса", НЛМК и "Северсталь" уже хорошо известны инвесторам. ЧТо касается топливно-энергетического сектора, то даже если цена на нефть стабилизируется, он останется более непредсказуемым, поскольку государство контролирует большинство компаний, а интересы миноритарных инвесторов не всегда совпадают с интересами основных акционеров.

Доля госкомпаний во многих инвестиционных портфелях невелика, многие из этих компаний представляют собой ловушки для инвесторов. Сегодня, когда российская экономика слаба и дополнительные социальные расходы могут быть необходимы для компенсации продовольственной инфляции, у нас нет повода для оптимизма относительно дивидендов в государственных компаниях. Хотя рынок начал закладывать этот фактор в цены, возможности для разочарований все равно остаются. Большинство госкомпаний находится в секторах, где наблюдается лишь незначительный рост. В отсутствие роста и дивидендов нет смысла для инвестиций.

Когда цены на нефть стабилизируются, падение рубля остановится, а украинский кризис не будет темой ежедневных новостей, российский рынок акций вновь начнет привлекать инвесторов своими котировками. В целом, экономика не будет демонстрировать значительного роста в ближайший год или два. Однако Россия - развивающийся рынок, и, значит, в ее экономике есть структурные сектора, в которых компании, предлагающие современные товары и услуги, могут завоевать крупные доли рынка и показать значительный рост.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.