Как инвестировать в эпоху сильного доллара

Следует готовиться к повышенной волатильности и извлекать из нее выгоду

Как только многие в марте заговорили о резком укрепления доллара США на мировом рынке, он развернулся и курс снизился примерно на 5%. Хотя с тех пор доллар торгуется в «боковике», перспективы возобновления его роста ставят перед инвесторами принципиальный вопрос: должны ли они рассчитывать, что этот процесс окажет благотворное влияние на ребалансировку мировой экономики, или остерегаться серьезных финансовых проблем?

До сих пор рост курса доллара объяснялся двумя факторами: превосходной динамикой американской экономики (как в абсолютных терминах, так и по сравнению со многими другими странами) и перспективами ужесточения денежной политики в США.

Покупка долларов стала не просто очевидной для многих операцией на финансовых рынках, но и в конечном итоге слишком популярной, что неизбежно сделало ее уязвимой для резкой технической коррекции. Пройдя через период консолидации, доллар выглядит готовым через какое-то время снова перейти в наступление. Как отметил недавно президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Билл Дадли, серия слабых экономических показателей скорее была временным явлением. Хотя из-за них ФРС США может отложить первое повышение процентных ставок, перспективы денежной политики не изменились. ФРС, вероятно, перенесет его на сентябрь и начнет, как выразился Дадли, относительно постепенное повышение ставок в течение длительного времени.

Сторонники версии о ребалансировке мировой экономики считают, что укрепление доллара помогает Европе и Японии, страдающих от экономической стагнации и угрозы дефляции. Оно также может поддержать развивающиеся страны, с трудом пытающиеся заставить работать новые источники роста, снизив зависимость от внешних рынков.

Однако успех в этом процессе перехода к более эффективной мировой экономике далеко не гарантирован. Выручка американских компаний пострадает из-за падения долларовых поступлений и усиления международной конкуренции. Между тем, не сумев «набрать высоту», экономика США теперь не вполне способна придать росту зарубежных экономик более заметный стимул. Наконец, существуют исторические прецеденты того, как сильный доллар провоцировал кризис в других странах.

В прошлом основной системный риск исходил от правительств, набравших слишком большие долларовые долги, крупных несоответствий в валютных позициях и/или валютных режимов, предполагавших фиксированный курс. Хотя нельзя говорить, что сегодня эти риски отсутствуют (напоминаем, тут может играть роль драматический выход Швейцарии в январе из системы привязки франка к евро), наибольшую опасность все же представляет корпоративный сектор.

Возобновление укрепления доллара негативно отразится на прибылях американских компаний, дестабилизирует фондовые рынки, которые стали чрезмерно полагаться на поддержку центробанков и перенаправление свободных денежных средств на выкуп акций, выплату дивидендов и слияния и поглощения. Уязвимыми также могут оказаться компании из развивающихся стран с большими долгами, у которых выявятся значительные расхождения по валютам, в которых номинированы их заработки и кредиты, и срокам погашения.

К счастью, во многих из этих случаев на первой линии обороны встанет государство, которое сможет финансово поддержать проблемные компании. В результате риски распространения кризисных явлений по миру будут ограничены несколькими особо проблемными местами в развивающихся странах.

Выводы из всего этого для инвесторов достаточно ясны. Занимая позиции в ожидании возобновления укрепления доллара, лучше всего, возможно, будет противостоять соблазну совершать крупные сделки. Наиболее эффективный подход – поддерживать в портфеле большую долю денежных средств, используя для сделок относительные движения цен, придерживаясь широкой диверсификации внутри классов активов, а также занимая позиции, позволяющие зарабатывать на росте доллара против других основных валют, особенно евро (и не забывая эти позиции хеджировать).

Долю портфеля, выделенную на развивающиеся рынки, следует перестроить в пользу стран с большими валютными резервами и небольшим долларовым долгом. Это должно сопровождаться тщательным отбором частных компаний для инвестиций.

Тем розничным инвесторам, кто не может занимать такие позиции, следует увеличить долю денежных средств; это даст им возможность использовать высокую вероятность серьезных провалов на рынках. В конце концов, никогда не надо забывать про такой феномен, как возникающая нехватка ликвидности в периоды высокой рыночной волатильности. А волатильность – это именно то, что ждет рынки.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.