Валютная паника конца прошлого года может повториться

Падение нефти, рост доллара, недоверие к финансовой системе, выплаты по долгам – эти факторы могут снова вызвать идеальный шторм
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам»

Многие сейчас все чаще задаются вопросом о том, может ли повториться ситуация декабря прошлого года, когда в период острой фазы финансового кризиса началась масштабная валютная паника на российском рынке. У участников событий того времени до сих пор свежи воспоминания об очередях возле обменников, ажиотажном спросе в магазинах электроники, распродажах на фондовом и гигантских спрэдах на валютном рынках.

На мой взгляд, подобные опасения вполне обоснованы. Более того, по ряду косвенных признаков ситуация с формированием так называемого идеального шторма на отечественном финансовом рынке, когда одновременно взаимодействуют сразу несколько внешних и внутренних факторов, вполне может повториться уже к концу 2015 г.

В первую очередь, отмечу риски снижения цен на нефть с нынешних относительно комфортных для России $60-65 за баррель Brent до $35 и ниже. Звучит апокалиптично, но уже сейчас для этого есть все предпосылки. Добыча нефти в США продолжает расти, несмотря на снижение объемов бурения, а ОПЕК удерживает квоты добычи в надежде любой ценой сохранить свою долю рынка. Главным же фактором грядущей коррекции рискует стать рост индекса доллара к корзине из шести мировых валют (DXY index) на фоне ожидаемого к концу года повышения ставок Федеральной резервной системой. Таким образом, ужесточение регулятором США монетарной политики автоматически приведет к резкому снижению номинированных в американской валюте котировок сырьевых товаров, и нефти в том числе. Всего три квартала назад, сразу после завершения американской программы количественного смягчения, этот механизм уже успел показать свою работоспособность, обрушив за несколько месяцев нефтяные котировки.

Динамика индекса доллара и котировок фьючерса на Brent

Но для повторения идеального шторма одного лишь падения нефтяных котировок недостаточно. Не менее важным элементом паники всегда является всплеск недоверия к финансовой системе – мировой, как в 2008 г., или суверенной – как в конце прошлого года. К сожалению, на текущий момент есть основания ожидать, что сработает и этот фактор. С начала декабря прошлого года и по текущий момент золотовалютные резервы (ЗВР) РФ сократились на 13,5% до $364,6 млрд. За вычетом СДР, позиции в МВФ, монетарного золота, валютного РЕПО и резервных фондов ликвидные ЗВР составляют $93,7 млрд. Если сопоставлять их с годовым объемом импорта в $286 млрд, то это почти критический уровень. Далее нужно учесть, что в следующие 12 месяцев, по данным ЦБ, частному и госсектору нужно погасить внешних долгов на $100,5 млрд. Учитывая продленные экономические санкции, их рефинансирование маловероятно. Соответственно, все ликвидные ЗВР потенциально уйдут на соответствующие выплаты.

График погашения внешних долгов частного и госсектора РФ, $ млрд

Я уверен, что крупные игроки рынка отлично понимают складывающуюся ситуацию и при сильном падении нефтяных котировок будут продавать всю имеющуюся рублевую наличность по любым ценам. Как и в декабре прошлого года, рано или поздно это и спровоцирует ту самую панику, которую мы уже наблюдали в декабре прошлого года. Реакция монетарных властей на нее, вероятно, будет носить более ограниченный характер, чем год назад. Так, с учетом плавающего курса рубля не стоит ждать масштабных валютных интервенций, а ограниченные резервы не дадут так же широко использовать механизм валютного репо. При этом регулятор может предпринять более резкое и значительное повышение ключевой ставки, чтобы пресечь инфляционные ожидания.

Я считаю, что основная задача финансового аналитика заключается в том, чтобы разглядеть надвигающуюся волну идеального шторма хотя бы немного раньше, чем катастрофа станет очевидна всем. Я оцениваю вышеописанный сценарий как базовый.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.