Худшая идея лета – сезонное инвестирование

Как инвестору спокойно дожить до осени

В период массовых отпусков деловые издания от Москвы до Нью-Йорка пестрят советами, как инвестору спокойно пережить лето. Обычные рекомендации – избавиться от рисковых активов и выйти в кэш либо перейти к инвестированию в облигации и т. д.

Такие советы, по сути, попытка предсказать краткосрочную динамику рынков. История показывает, что точность таких предсказаний невысока. Ведь чтобы делать заключения, которые еще не отражены в ценах, предсказателю необходимо оперировать новой для рынка информацией, а это возможно лишь в единичных случаях. Причин, кроме эмоциональных и поведенческих, для снижения склонности инвесторов к риску летом (или, если на то пошло, и в любой другой сезон) современная финансовая наука не знает.

На самом деле следование подобным советам скорее не обогатит, а разорит инвестора. Причем совсем не важно, по какую сторону океана эти прогнозы делаются. За последние 30 лет инвестор, доверивший свои деньги американским управляющим фондами акций, в среднем каждый год с учетом комиссий проигрывал индексу S&P 500 7,27%! Так какой смысл прислушиваться к советам портфельных управляющих?

Ни у одного из них нет «хрустального шара», позволяющего долго и успешно предсказывать поведение ценных бумаг, валютных пар и других классов активов. Систематически показывать доходность выше индекса получается у статистически незначительного меньшинства управляющих – это уже было не раз показано множеством способов, от простых таблиц сравнения с индексами до серьезных научных работ.

Наиболее универсальная рекомендация для инвесторов заключается в том, чтобы сформировать свой диверсифицированный портфель, веса которого определяются не сезонностью и настроением управляющего, а статистическими взаимосвязями между классами активов (акции, облигации, золото и т. д.). Дальше самое сложное – не совершать хаотичных сделок, а спокойно пережидать взлеты и падения стоимости активов, периодически (раз в квартал или даже раз в год) перебалансировать портфель с целью восстановить оптимальную структуру.

Наиболее дисциплинированные инвесторы с этой задачей справляются сами, а вот для остальных (по крайней мере за рубежом) придуман сервис robo-adviser – например, Wealthfront, Betterment, Nutmeg. Спросив клиента о возрасте и задав несколько вопросов, чтобы определить подходящий уровень рискованности портфеля, такие сервисы формируют оптимальный портфель. Зачастую сразу же дается возможность передать свой портфель в управление такому своеобразному автопилоту или приступить к формированию портфеля, если инвестор только начинает делать накопления. Формирование портфеля происходит на брокерском счете, а robo-adviser выполняет функции финансового советника. Естественно, с некоторой периодичностью портфель перебалансируется, но лишь чтобы вернуть оптимальные веса. При этом никто не пытается учесть сезонный фактор в таких портфелях, и это совсем не мешает показывать отличные результаты работы.

Услуга недорогая: вкупе с брокерскими, депозитарными и прочими комиссиями ее стоимость составляет около 0,15–1% в год, что ниже по сравнению с 1–3%, взимаемыми традиционными управляющими исключительно за услугу по управлению инвестиционным счетом.

Автор – управляющий директор УК «Финэкс плюс»